Хотелось бы отметить, что смотря, какое соотношение имеют три характеристики: самооценка, уровень притязания и локуса контроля, можно выделить следующие типы профессиональной карьеры.

К первому типу карьеры относится скалолаз. Этот тип отличается достаточно высокой самооценкой, огромным уровнем притязаний и имеет внутренний локус контроль. Данный тип может добиться профессиональной карьеры только сознательно, при этом полностью отдаваясь работе, и контролирую все самостоятельно. Кроме этого является замечательным специалистом,  с ним считаются коллеги и руководство. Этот тип проходит последовательно все ступени в росте в организации. Shamballa

Ко второму типу относится имитатор. Данный тип также имеет высокую самооценку, высокий уровень притязаний, отличается внешним локус контролем. Этот тип имеет цель добиться карьерных высот, на сто процентов уверен в собственных возможностях. Однако для этого использует только благоприятные внешние обстоятельства. Отличается тем, что умеет организовать работу других, способен в самом отличном свете преподнести и незначительные успехи. К третьему типу относится мастер, который имеет высокую самооценку, отличается низким уровнем притязаний, внутренним локус контролем. Данный тип проявляет интерес к новым областям деятельности, достаточно часто рискует, считает за необходимость обучаться смежным профессиям. Способен самостоятельно решать нестандартные и трудные задачи. Однако отличается тем, что как только достигнет того что наметил, моментально перестает интересоваться данной работой. Он совершенно не интересуется продвижением в карьере. Главное для данного типа- движение вперед.

от admin