Часто можно услышать, что важно выбирать экологически чистые продукты. А все ли знают, как их выбрать? Разве можно «на глаз» определить, что овощи или фрукты были выращены на химикатах или в плохих условиях?

Выращенные при помощи химических средств (стимуляторы роста, борьба с сорняками) овощи и фрукты могут неестественно красиво выглядеть и теряют натуральный вкус: идеальная форма, блеск, насыщенный цвет. Для сохранения товарного вида при транспортировке их дополнительно обрабатывают химикатами. А экологически чистые продукты для перевозки обрабатываются растительными смолами, не вредными для здоровья. К тому же их транспортируют в особых условиях. Экологически чистые плоды по форме и цвету проигрывают первым. Но их внутреннюю структуру не нарушили химические добавки, поэтому экопродукты имеют натуральный вкус. Не стоит доверять надписям на упаковке «экологически чистый». Такая маркировка в Европе гарантирует строгую сертификацию, у нас эта маркировка ничем не подтверждена, потому что нет четких требований к производству.

Выбирая мясо спросите продавца о товаре, о производителе, кто и откуда его привез, сколько времени заняла дорога. Потрогайте мясо, если вмятина не выравнивается – мясо не свежее. Сильно красное мясо говорит о наличии в нем гормонов роста или красителей. Если продукт имеет очень волокнистую структуру, значит мясо старое. Если под мясом много воды – его накачали водой, потом заморозили для большего веса. Под мясом должно быть чуть сукровицы. Но если прошло больше двух дней, её не будет.

Покупая птицу смотрите на её печень. Если на вид печень рыхлая и бледная, значит птица напичкана антибиотиками. Мозолистые перепонки на лапах говорят, что птица постоянно находилась в закрытом помещении. Гладкие и ровные лапы – это показатель домашней птицы.

Выбирая молоко посмотрите на емкость. Если это большая цистерна – ясно, что с фермы, частник столько не надоит. Маленькие хозяйства продают в небольших емкостях. Молоко из деревни имеет насыщенный белый цвет, потому что его жирность высокая. Сами продавцы могут разбавить молоко. Как это проверить? Если есть возможность, каплю молока капните в стакан с чистой водой. Если молоко хорошее, капля опустится на дно и постепенно растворится.  Еще, если молоко качественное, на нём через несколько часов собираются сливки.

Сегодня можно найти экологически чистые продукты, надо только знать критерии выбора, уметь определять натуральность. Но для крепкого здоровья важно не только какую пищу мы едим, но и какую воду пьем. Ведь вода – это главный элемент в организме человека, эликсир жизни, но при этом вода должна быть чистой. Иначе эффект будет противоположным. С водой в наш организм попадают не только нужные микроэлементы, но так же и вредные вещества. Очень важно использовать очищенную воду, она должна быть полезной и безопасной. Вода, поступающая к нам из водопровода, часто непригодна для питья. Кипячение не уничтожает вредные примеси. Именно поэтому рекомендуется пользоваться дополнительными способами очистки воды. Выбрать лучшие фильтры для воды можно здесь — www.med-magazin.com.ua/cat_146.htm. Только вам решать, какой выбрать способ очистки воды, ведь ваши красота и здоровье в ваших руках.

от admin