мебельНе секрет, что жители нашей страны всегда отличались особой тягой к накоплению личных вещей, предметов мебели и даже бытовой техники. Корни этой традиции уходят, вероятнее всего, в былые времена, когда о нынешнем достатке и изобилии нашим предкам можно было только мечтать. С другой стороны, во многих странах принято в преддверии праздников освобождать свой дом от ненужной утвари, и делают это иностранцы с легкой рукой и чистыми намерениями.

В нашей же стране порой случается, что «плюшкины» превращают свои квартиры не просто в музеи, а в хранилище разного рода ненужных вещей, применения которым в хозяйстве найти уже сложно, а выбросить – рука не поднимается. В этой связи поучителен опыт наших европейских соседей, среди которых часто принято отдавать вполне исправное, но ненужное людям имущество тем, кто более в нем нуждается. В частности, вещи, которые уже не понадобятся хозяевам, в Европе могут быть переданы в дома престарелых, соседям и даже совершенно незнакомым людям.

Украинцы же, по данным исследований, предпочитают хранить даже то, что в обозримом будущем им вряд ли понадобится. Едва ли не в каждом доме балконы, кладовки или подвалы просто завялены откровенным хламом, который лишь занимает место. Доходи даже до того, что старые деревянные рамы, оставшиеся после замены окон, наши сограждане трепетно хранят на балконе.

Впрочем, положительные изменения в общественном сознании уже намечаются. Открыв один из сайтов объявлений, мы нашли около десятка предложений от людей, готовых бесплатно отдать свои вещи. Так, несколько киевлян готовы расстаться со старой мебелью, и даже .. домашними питомцами, которых они хотят пристроить в хорошие руки. С другой стороны, просмотрев цены на диваны, причины такой прижимистости становятся более понятными: наши люди охотнее продадут мебель, чем подарят ее незнакомцу.

от admin