Алкоголь провоцирует выброс эндорфинов - гормонов "счастья" - в мозгуУдовольствие от выпивки связано с тем, что алкоголь «массирует» центр наслаждения мозга с помощью эндогенных опиатов — эндорфинов.
Чувство удовольствия, вызываемое выпивкой, может быть связано с повышением концентрации эндорфинов в мозгу.

{module Google Links}

Справедливости ради стоит заметить, что такое действие алкоголя учёные уже наблюдали в опытах с животными, но исследователям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) впервые удалось увидеть это в человеческом организме.
Для исследования отобрали тринадцать тяжелопьющих людей (10–16 прикладываний к бутылке в неделю для женщин и 14–20 — для мужчин) и двенадцать умеренно выпивающих (менее пяти раз в неделю для женщин, менее семи — для мужчин).
Чтобы видеть места связывание эндорфинов в мозгу, участникам эксперимента вводили специальную метку, которая взаимодействовала с эндорфин-связывающими белками нейронов. За её распределением следили с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). После контрольного сканирования подопытным предлагали порцию разведённого соком спирта, которая поднимала уровень алкоголя в крови до 0,5 промилле.
После спирта, распределение метки в мозгу существенно изменилось. Некоторые участки мозга перестали её связывать из-за того, что оказались заняты эндорфинами: те не пускали метку к эндорфин-связывающим рецепторам.
Если результаты окончательно подтвердятся, можно будет выработать эффективный блокатор алкогольной зависимости, препятствовующий алкогольным «махинациям» с эндорфинами.
Напомним, эндорфины — это группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.
{module Google Links}

от admin