Здоровый образ жизни и правильное питание неразделимы. Пища, которую мы принимаем, обеспечивает постоянное обновление клеток и тканей организма, она является источником энергии и веществ, из которых организм синтезирует гормоны, ферменты и остальные регуляторы обменных процессов. От характера питания зависит обмен веществ. Количество пищи, её состав, свойства определяют развитие, рост, трудоспособность, заболеваемость, продолжительность жизни, даже нервно-психическое состояние. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, микроэлементов в правильных пропорциях. Все известные теории здорового питания ставят своей целью решить эту проблему.
{module Google Links}
Существуют две теории правильного питания:
Античная теория питания основана на представлениях Аристотеля и Галена. Исходя из этой теории организм питается за счёт крови, образующейся в пищеварительной системе в результате сложного процесса, сходного с брожением. Кровь очищается в печени, после этого питает все ткани и органы. На этой теории строились многочисленные диеты, имевшие цель обеспечить лучшие свойства крови.
Классическая теория сбалансированного питания – с ней связаны представления о здоровой пище и оптимальном сбалансированном питании. Организм должен обеспечиваться таким молекулярным составом, который компенсировал бы их расход, обусловленный работой, ростом молодых организмов и основным обменом.
Теории сбалансированного питания уделяется большое внимание в японской кухне, китайской и многих других. Сегодня японская кухня очень популярна. Её составляющие безмерно полезны для организма. Китайская кухня сбалансирована так, что китайцы потребляя калорий на 30% больше других людей в мире, весят при этом на 20% меньше.
{module Google Links}