Этот вопрос особо актуален сейчас, во время кризиса. Массовые сокращения и увольнения, а вот новую работу найти не так уж и просто. У работодателей возросли требования к кандидатам, но при этом уровень зарплат резко снизился.

И после нескольких собеседований, где вы услышали «нет», либо же вам предложили оклад, который у вас был 5 лет назад, вы впадаете в отчаяние и кажется, что хорошую и достойную работу найти не возможно. Но надо пытаться на все это смотреть с другой стороны и искать хоть какие-то положительные стороны.

1. Плюсы сокращения. Вас сократили, а значит, вы имеете право получить компенсацию от своего бывшего работодателя минимум в размере одной заработной платы плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. Так же вы можете немного схитрить и на последней неделе «приболеть», взять больничный на одну — две недели (в общем, на сколько совесть позволит, но не больше чем на 2 месяца, через 2 месяца пребывания на больничном присваивается степень инвалидности). Таким образом, вы получите еще и больничные, (но это только на предприятиях с официальным оформлением, где больничный оплачивается).

2. Отдохните. Если вы чувствуете сильную усталость – не занимайтесь поиском новой работы. Лучший вариант в такой ситуации – это отдых. Остановитесь и спокойно оцените ситуацию, поймите, что ничего страшного не произошло и подумайте в каком направлении стоит двигаться дальше. Всего неделя отдыха может творить чудеса. И то, что раньше вам казалось кошмаром, после отдыха перестанет быть таким удручающим.

3. Займитесь своим образованием. Подумайте о дополнительном образовании. Каким бы хорошим специалистом вы не были, всегда найдутся пробелы в ваших знаниях. Сейчас отличная возможность эти знания получить. Если финансовых средств на обучение не достаточно, то пополните свой багаж знаний самостоятельно. Знания никогда не бывают лишними.

4. Не стесняйтесь попросить о помощи. Чем больше людей будут знать, что вы ищете работу, тем больше шансов ее найти. Обратитесь к бывшему работодателю и коллегам. Экс-коллеги могут подсказать места, где требуются сотрудники или поделиться ценными связями. И никогда не надо портить отношений с людьми, даже если очень хочется это сделать. Земля круглая, и кто знает, в какой ситуации вы столкнетесь с ними.

5. Прочь дурные мысли! Мыслите позитивно. На собеседованиях не надо рассказывать какое плохое руководство было у вас на предыдущем месте работы. Люди всегда избегают негатива, если вы несете его — будут избегать и вас. Попытайтесь поставить себя на место работодателя. Что бы вы хотели услышать на собеседовании от кандидата, чтобы взять его на работу?

И главное, никогда не сдавайтесь, ведь на самом деле, увольнение – это хороший способ изменить свою жизнь. Возможно, через пару месяцев, сидя на новой, более перспективной работе вы будете мысленно благодарить бывшее руководство за принятое решение о вашем сокращении.

от admin