КолаВоздействие газированной воды на зубы человека может быть сравнимо разве что с влиянием сильнодействующих наркотиков. Такой вывод следует из результатов исследования, проведенного в одном из университетов Филадельфии.

Ученые, проводившие исследование, утверждают, что любителям газировки следует помнить: кислоты, содержащиеся в их любимом напитке, воздействуют на зубную ткань так же, как метамфетамин или кокаин.

Доктор Мохамед Бассиони, являющийся профессором университета стоматологии в штате Филадельфия (США), приводит пример одной из своих пациенток, которая обратилась к нему для лечения своих зубов. К 30 годам ее зубы были примерно в таком же состоянии, как у наркомана примерно такого же возраста, который предпочитал метамфетамин, или 51-летнего любителя кокаина.

Бассиони отмечает, что ни один из зубов пациентки, которые были поражены эрозией, спасти не удалось. Такая же судьба постигла и остальных участников эксперимента, которым также не осталось ничего иного, как удалить проблемные зубы. Очевидно, что не помогла бы им даже клиника агами отзывы на которую в основном положительные.

Как полагает врач, причиной столь плачевного состояния зубов женщины стало ее любовь к коле. Кстати, по нескольку банок этого же напитка в день выпивал и молодой наркоман, который жаловался на сухость во рту. Вместе с тем, нельзя не отметь и тот факт, что пациентка американского врача последние вот уже много лет, по собственному ее признанию, не была у стоматолога.

Впрочем, именно последний факт трактуют в свою пользу представители американской ассоциации напитков. По их словам, употребление колы является далеко не единственной причиной поражения зубов женщины, и потому выделять его является «безответственным поступком».

от admin