врачЗима, как известно, сопровождается не только снижением температуры воздуха, и большим количеством осадков, но и всплеском простудных заболеваний. Помимо того, что они могут надолго вывести человека из строя, уложив его с высокой температурой в постель, ослабленный иммунитет порой не может устоять перед разного рода вирусными инфекциями, в том числе и теми, что сопровождаются кожными высыпаниями.

В частности, один из весьма распространенных в нашей стране заболеваний является розовый лишай, который также известен как лишай Жибера. По своей сути он представляет аллергический дерматоз, который зачастую развивается после перенесенного ОРВИ. При этом болезнь наблюдается у представителей как мужского, так и женского пола, а чаще всего риску заболевать розовым лишаем подвергаются молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет.

На начальном этапе заболевания на теле человека появляется материнская бляшка, представляющая собой розовое пятно, диаметр которого составляет от 2 см и более. С течением времени середина пятна начинает желтеть, сморщиваться и слегка шелушиться. Через несколько дней после появления первичного очага на коже тела, в особенности на животе, спине и конечностях становятся заметны овальные пятна розового цвета диаметром менее 1 см, появление которых сопровождает зуд.

Отметим сразу, что розовый лишай жибера, как правило, не требует какого-либо лечения, а проходит самостоятельно. Тем не менее, для его диагностики лучше обратиться к дерматологу. Чаще всего больным рекомендуют лишь ограничиться мерами, исключающими воздействие на кожу: использование мягких мочалок, раздражения кожи в местах высыпания, а также предметов косметики. Наконец, способствует скорейшему выздоровлению особая диета, направленная на снижение количества аллергенов, а также отказ от ношения шерстяной или синтетической одежды.

от admin