СновиденияСны — это реорганизация всей информации, которую мы накопили в течение суток, считает Николай Макарчук, заведующий кафедрой физиологии человека и животных Института биологии университета им. Шевченко, директор НИИ физиологии имени академика Петра Богача.

{module Google Links}

«Если человеку часто снится, что он задыхается, это может быть признаком, что у нее проблемы с сердцем. Или в состоянии бодрости человек не чувствует боли, а во время сна боль может реализоваться в сновидениях, которые повторяются. Сновидения выполняют функцию предупреждения, что у вас что-то заболело, — объясняет ученый. — Говорят — если есть проблема, то лучше решать утром, оставить на ночь. Мозг, пока вы переспите, активно поработает с этой проблемой. Утром, проснувшись, поймете, что проблема вовсе не проблема. Сон — не пассивное явление, а активная работа мозга, который пытается подготовить вас к реальной жизни в новый день в состоянии бодрствования».

Сон пытается в сновидении решить проблему. Он ее прогнозирует определенным парадоксальным образом, ищет и перебирает варианты. Когда есть психологические проблемы, которые не можете решить, то сон помогает.

«Если вы очень хотите есть, то во сне обязательно наедитесь. Сексуальную потребность, которую не можете реализовать, вы там реализуете. Это огромное желание, иллюзорно реализуемое в сновидениях. Мозг сел и реализовал задачу, т. е. сновидение помогает человеку спастись».

4-6 обязательных сновидений видит каждую ночь каждый здоровый человек.

«Обычно люди этого не помнят или не могут рассказать, потому что мозг один, а полушария две. Левая знает язык, а права — немая. Она понимает интонации, музыку. При сновидениях работает именно правое полушарие. Если вы проснулись и хотите рассказать сон, то часто не находите слов. Эта информация в левое полушарие не доходит. И все перевод сна является бледным и не соответствует тому, что вы там переживали. Многие говорят, что снов у него вообще не было. Но это не так «.

«Но когда человек начинает рассказывать о сновидениях, это означает, что у него есть проблемы в состоянии бодрости . Чем больше проблем, тем более яркие сны будут сниться, тем больше вы о них будете вспоминать. Тренеры олимпийских чемпионов заметили, если спортсмен утром рассказывает сон, это говорит, что у него есть проблемы, он не готов функционально и психологически».

Лучше спят люди физических профессий. «Те, кто работает интеллектуально, более нагружают мозг. Поскольку интеллектуальный труд связан с активацией высших центров, сон у таких людей хуже, чем у людей физического труда».

{module Google Links}

от admin