Морозы в УкраинеЗа окном свирепствуют морозы, для многих это настоящее испытание. При минус 20 градусах приходится укутываться с головы до пяток и бежать на работу, подолгу стоять и мерзнуть на остановке в ожидании маршрутки или автобуса. В такую погоду люди могут стать жертвами обморожения.

{module Google Links}
По словам специалистов, чтобы избежать обморожений, необходимо одеваться таким образом, чтобы слои одежды (несколько легких кофт) не прилегали друг к другу плотно и оставляли между собой прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда должна быть не промокаемой и не продуваемой, а обувь — не тесной и сухой. Рекомендуется использование теплых стелек и шерстяных носков на голую ногу, поскольку они впитывают излишнюю влагу и оставляют ноги сухими.
Также рекомендуется перед выходом на улицу прикрывать открытые участки тела, в частности щеки, шарфом и опускать на лоб головной убор, также необходимо пользоваться питательным и защитным кремом.
Врачи говорят, что на мороз лучше выходить сытыми, перед выходом желательно поесть что-нибудь калорийное. Белковая пища обеспечивает организм энергией, которая при низких температурах уходит на поддержание нормальной температуры тела. Рекомендуется также прием витаминов, которые помогут укрепить иммунную систему. Специалисты советуют избегать переутомления, поскольку в этом состоянии у человека все обменные процессы снижены, кровоснабжение тканей ограничено и, соответственно, меньше производится тепла.
От употребления спиртного лучше отказаться: под действием алкоголя человек теряет чувствительность к холоду, что может привести к отморожению конечностей.
По словам врачей, первая помощь при обморожении различается в зависимости от ее степени, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.
В первую очередь, пострадавшего нужно перенести в теплое помещение, снять с него одежду, обувь (необходимо все сделать аккуратно, чтобы не повредить обмороженные участки).
«При обморожении первой степени (бледность кожи пораженного участка, на фоне которой могут выделяться сине-фиолетовые пятна, а также охлаждение кожных покровов и отечность) пострадавшего следует укрыть одеялом и согревать грелками, обработать пораженный участок гепариносодержащей мазью, дать ему обезболивающее или противовоспалительные средства», — рекомендуют медики.
В случае обморожения второй (побледнение, снижение чувствительности, образование пузырьков с прозрачным содержимым, сильный зуд и боль), третьей (пузырьки на обмороженном участке с кровянистым содержимым и сине-багровым дном, гибель всех элементов кожи с развитием в исходе отморожения грануляций и рубцов) или четвертой степени (омертвение всех слоев мягких тканей, нередко поражение костей и суставов, приобретение синюшного цвета поврежденного участка конечности, иногда с мраморной расцветкой, увеличивающийся отек сразу после согревания) необходимо срочно обратиться к врачу.
Ни в коем случае при обморожении нельзя растирать пострадавшего снегом: сосуды в такой коже очень хрупкие и при трении снегом легко могут повредиться, что усугубит картину поражения. Более того, царапины — дополнительный фактор для инфицирования пораженной кожи.
Не рекомендуется также держать отмороженные конечности в горячей воде, у открытого огня, батареи, обогревателя: чувствительность таких пораженных тканей снижена и возможен случай дополнительного поражения кожи. Как и ожоги, обмороженные участки нельзя смазывать спиртовыми растворами, маслами и жирами.
Отметим, по словам начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, в Украине с 31 января по 3 февраля будет наблюдаться самый холодный период — понижение температуры достигнет 30-35 градусов мороза.
{module Google Links}

от admin