никотиновая зависимостьУченые нашли способ уменьшить восприимчивость мозга к никотину. Проведённое исследование показало, что регулировать тягу к никотину можно воздействуя ответственные за восприятие никотина рецепторы в головном мозге.

Никотин – компонент табачного дыма, который и вызывает зависимость. Это вещество попадая в мозг активирует особые белки, состоящие из трёх элементов. Исследование ученых из The Scripps Research Institute было посвящено изучению роли рецептора α5* nAChRs в возникновении никотиновой зависимости.

{module Google Links}

Элемент α5 находится в поводково-межножковом тракте головного мозга. Исследование показало, что никотин проникая в мозг активирует рецепторы с элементом α5, вызывая негативный ответ, подавляющий желание потреблять никотин.

Опыты на мышах показали, что выключение рецептора с α5 приводит к усиленному потреблению мышами никотина, в сравнении с другими мышами. Для подтверждения этой связи, ученые восстановили исследуемый элемент, после этого потребление никотина сократилось до нормального.

Повтор опыта на крысах дал аналогичный результат. С помощью вируса у крыс были отключены элемента α5, после чего животные стали намного больше потреблять никотин. Грызуны из контрольной группы потребляли меньше никотина.

Ученые уверены, именно α5* nAChRs определяет восприимчивость мозга к никотину. Нарушение функционирования этого рецептора приводит к тому, что мозг меньше реагирует на никотин, поэтому требуются большие дозы.

– Для нас оказалось неожиданным то, что поводковая область мозга играет существенную роль в регулировании потребления никотина, – говорит Кристи Фаулер, один из авторов исследования. – При определённой концентрации никотина поводок активируется. Но в случае, если данная структура не должным образом работает, дозу никотина приходится увеличивать.

Ученые уверены, что открытие многим поможет избавиться от вредной привычки. Уже ведётся разработка лекарства, которое будет усиливать сигналы элемента рецептора α5* nAChR, которое позволит снизить никотиновую зависимость.

Ученые заявили об этом исследовании в журнале Nature 30 января.

Сегодня все форумы и сайты для женщин обсуждают данную проблему с целью искоренить вредные привычки.

{module Google Links}

от admin