детская комнатаУ каждого из нас время от времени возникает желание побыть наедине с собой и со своими мыслями: обдумать планы на будущее, помечтать или просто заняться своими делами. В общем хочется, чтобы никого не было рядом, и никто не мешал. Для этого у каждого члена семьи в доме должно быть предусмотрено своё личное пространство. Таким пространством для малыша является его детская комната. Наличие такой комнаты имеет огромное значение в воспитании ребёнка как самостоятельной и самодостаточной личности. С самого детства малыш начинает понимать, что у него есть свои личные вещи и своя территория, которые он должен содержать в порядке, что выступает дополнительным стимулом для развития у него ответственности.

Для того чтобы ребёнок любил свою комнату и находился в ней с удовольствием, необходимо обустроить её в соответствии со всеми требованиями безопасности и комфорта. Желательно, чтобы детская находилась на солнечной стороне, была просторной, теплой и несырой. Из напольных покрытий лучше всего подойдёт практичный ламинат, но чтобы малышу не было холодно играть на полу, лучше постелить на него мягкий коврик. Особое внимание стоит уделить освещению. Под потолком лучше повесить люстру с мощными лампами, а на стене небольшой ночник с мягким светом, который можно включать на ночь, если малыш боится темноты. Необходимо и наличие настольной лампы, расположенной на письменном столе слева от места, на котором обычно сидит ребёнок.

Учитывая тот факт, что детская – наиболее многофункциональная комната в доме, так как она используется ребёнком одновременно и для отдыха, и для занятий спортом, и для учёбы, и для сна, мебель в ней также должна быть универсальной. Этому требованию отлично соответствуют раздвижные кровати, вместительные шкафы со множеством отделений, письменные столы с выдвижными ящиками.

Обустройство детской комнаты должно основываться на соблюдении основных правил безопасности. Напольное покрытие не должно быть скользким, чтобы малыш не падал. На все свободные розетки лучше поставить заглушки. При выборе светильников и плафонов лучше отдать предпочтение небьющимся материалам. Вообще детскую лучше не декорировать какими-либо фигурками или вазочками, которые малыш может разбить, а после пораниться осколками. При покупке мебели для детской нужно руководствоваться правилом: никаких острых и выступающих углов. Детская кроватка должна быть оборудована защитными бортиками. Материалы, использованные при производстве мебели должны быть экологичными, лучше всего этому требованию соответствует дерево, а лаки, используемые для ёё покрытия – нетоксичными.

Стоит также учесть, что малышу будет не слишком уютно среди большой громоздкой мебели, поэтому для детей помладше лучше покупать небольшую компактную мебель, а по мере взросления ребёнка увеличивать и её размеры. Загромождать пространство детской также не желательно, так как большое количество предметов будет ограничивать потребность малыша в движении. Расставлять мебель лучше вдоль стен, чтобы максимально освободить центр комнаты, служащий местом для игр и других активных занятий.

Вообще по мере взросления ребёнка детскую комнату придётся несколько раз переоборудовать, чтобы она соответствовала меняющимся потребностям и приоритетам растущей личности. Так для малыша только научившегося ходить важно наличие обширного свободного пространства, по которому он будет бегать в детских ходунках. Для дошкольника уже нужно подготовить место для учёбы: письменный стол, в ящиках которого можно разместить все письменные принадлежности, эргономичный удобный стул с возможностью изменения наклона спинки и высоты сиденья. Подростку для учёбы обязательно понадобится компьютер.

Немаловажное значение в создании уюта имеет и удачный выбор цветовой гаммы. Для детской комнаты идеально подойдут спокойные тона: бежевый, светло-зелёный, голубой, бледно-розовый, которые сделают комнату светлее и приветливее. Обои лучше выбрать на тон светлее мебели, что зрительно расширит пространство детской. Для придания интерьеру яркости можно использовать вкрапления оранжевого, красного или ярко-жёлтого цветов. Главное, не перестараться с их использованием, чтобы комната не получилась слишком пёстрой, так как чрезмерная «весёлость» будет резать глаза ребёнку и рассеивать его внимание.

от admin