Начинать приучать ребенка к самостоятельному приему пищи можно одновременно с введением прикорма, ориентировочно с 6 месяцев. Малыш может сам проявить интерес к ложечке и этот интерес обязательно нужно поощрять.

Выделите ребенку персональную ложечку, пусть возит ее в кашке или супе, пытается попасть себе в ротик, это не мешает Вам параллельно кормить его второй ложечкой. Для этих целей идеально подойдут силиконовые ложечки, особенно для беззубых крох.
Чем раньше Вы переведете ребеночка с «бутылочки» на «тарелку», тем раньше он научится кушать самостоятельно. Кашу можно дать в бутылочке, а можно приготовить ее чуть гуще и подать в тарелочке.
Очень часто в процессе обучения малыш начинает кушать руками. В этом нет ничего страшного. Ребенок делает первые самостоятельные шаги.
Так же Вам следует набраться терпения, запастись тряпочками и моющими средствами. Позвольте малышу испачкаться едой и испачкать все вокруг. Это часть познания окружающего мира. Облегчить процесс уборки и стирки Вам помогут современные детские слюнявчики. Эти слюнявчики имеют кармашек, в который падает еда, которая не попала малышу в ротик, сохраняя при этом чистой одежду. А также он очень легко моется и не требует сушки, т.к. изготовлен из силикона. Это часть познания окружающего мира.
Никогда не торопите малыша – быстрее он от этого кушать не станет, а вот получить отрицательные эмоции от приема пищи может. Также никогда нельзя заставлять ребенка кушать. «Насильно мил не будешь»!

Ольга Попова, источник: Магазин детской одежды и товаров http://kidmaster.com.ua

от admin