Зрение
Зрение у малыша несколько хуже, чем у взрослого человека, это связано с тем, что до рождения у него не было возможности им пользоваться. Но срезу после рождения зрение начинает быстро развиваться, и уже буквально с первого дня он может различать очертание  и подвижность предметов находящихся на расстоянии 20-30 см от его глазок. Также новорожденный реагирует на яркость освещения, он может закрывать глазки, если свет слишком яркий и доставляет ему неудобство. Еще учеными доказано, что новорожденные больше тянуться к овальным предметам, предположительно это связано с соответствием таких предметов человеческому лицу.

Иногда родителям кажется, что глазки малыша косят, на самом деле это из-за того, что мышцы глазок еще недостаточно развиты и малыш не может координировать движение глаз. К счастью в большинстве случаев это проходит.

Слух
Слух у малыша развит намного лучше, чем зрение, и это достаточно легко объяснимо, ведь еще во время внутриутробной жизни он способен многое слышать, по крайней мере,  два последних месяца.  Также новорожденный способен различать человеческую речь, есть мнение, что находясь в утробе матери он лучше воспринимает голос папы, т.к. низкие звуки ему легче улавливать, а после появления на свет становиться более чувствительным к высоким звукам.

Обоняние
Обоняние также развито у малыша с самого рождения. Специалисты сделали эксперимент: дали новорожденному понюхать салфетку, которая  контактировала с грудью матери и чистую салфетку, малыш потянулся к первой. Поэтому новоиспеченным мамам рекомендуют воздержаться, хотя бы пару недель от использования дезодорантов и духов. Т.к. посторонний запах может раздражать малыша, он будет капризничать, а вы даже не поймете от чего.

Осязание

С первых дней жизни малыша можно заметить, что он очень чувствительный к тому как его берут на руки, как держат, ласкают. Некоторые прикосновения его раздражают, а другие — наоборот успокаивают.  Реакция на телесный контакт и чувствительность кожи приобретается еще в животе мамы.

Вкус
Вкусовые ощущения у новорожденных развиваться очень быстро. Если однодневной крошке капнуть на губки сладенькой водички он будет довольным, а если капнуть сок лимона – скривиться. Малыш с самого  рождения  способен различать сладкое, соленое, горькое и кислое. Поэтому  врачи рекомендуют кормящим мамам тщательно следить за своим рационом, считается, что укроп, тмин, зеленый анис улучшают вкус молока, а вот чеснок, спаржа, лук, свежая капуста – наоборот.

Хотя малыш с самого рождения имеет развитые органы чувств, он все равно полностью беспомощный и беззащитный. Со временем у него разовьются все чувства, он многому научиться, но все равно, в родительской любви и заботе  он будет нуждаться всю жизнь.

от admin