КурениеВ крупномасштабном исследовании в Великобритании изучили более 14 тысяч матерей с детьми, рожденными в 2000-2001 году. Как сообщают «Медизвестия», курящих во время беременности матерей разделили на две категории в зависимости от того, сколько сигарет они выкуривали в день: на заядлых курильщиц и балующихся курением.

{module Google Links}

По данным авторов, на протяжении всей беременности курила каждая десятая мать, нерегулярно и неинтенсивно курили 12,5%, и 12,4% женщин и задумались, как бросить курить, узнав о своей беременности. Далее исследователи, учтя возраст матери при рождении ребенка, ее уровень образования и социально-экономический статус, атмосферу в семье и проблемы воспитания, задали участницам вопросы относительно характера поведения их детей. Анкета была разработана таким образом, что вопросы о проблемных аспектах поведения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности выдвигались на первый план.

Поведенческие проблемы выявляли ответами на следующие вопросы:

— характер ребенка,

— частота драк,

— склонность к запугиванию других детей,

— склонность к конфликтам со взрослыми.

Гиперактивность и нарушения внимания определяли по:

— степени неугомонности, тревожности или кривляния ребенка,

— способности ребенка увлекаться процессом и переключать свое внимание.

По словам авторов, специалистов Йоркского университета (University of York) Джейн Хитчинсон (J Hutchinson) и Кейт Пиккет (K E Pickett), Великобритания, выяснилось, что мальчики, матери которых курили на протяжении всей беременности, в два раза чаще остальных вырастали трудными в поведении, с симптомами гиперактивности и нарушения внимания. Кроме того, у сыновей «легких» курильщиц (тех, кто выкуривал менее десяти сигарет в день) на 80% чаще встречался дефицит внимания. Девочки курящих матерей к трем годам тоже отличались проблемным поведением.

«Курение во время беременности повреждает структуру и функции развивающейся нервной системы у эмбриона. Внутриутробное развитие мальчиков, в свою очередь, более чувствительно к разного рода химическим воздействиям, поэтому у мальчиков проблемное поведение встречается чаще, чем у девочек, — поясняют авторы. — Табакокурение заметно повышает чувствительность и матери, и плода к различным генетическим и экологическим факторам, сопровождающим развитие ребенка и участвующим в формировании его поведения».

{module Google Links}

от admin