Донецкая команда обыграла главного конкурента минскую "Юность"

Сегодня в солнечной Франции (некоторые из местных жителей уже оголились в разумных пределах) проходят матчи второго тура Суперфинала Континентального кубка. После вчерашнего дня в фавориты выбились украинский «Донбасс» и местные «Руанские драконы», причем французы разгромили нашего сегодняшнего соперника итальянский «Асиаго» с теннисным счетом 6:0.

{module Google Links}

Для донецкой команды игра против такого податливого соперника была как нельзя кстати со всех сторон перед решающей схваткой турнира.
Первый период прошел при значительном игровом перевесе «красно-черных». Порой складывалось впечатление, что наши хоккеисты пребывают в постоянном большинстве, ведь противник не мог покинуть свою половину площадки. «Асиаго» старался играть в свой хоккей – резкий с сумбурными атаками и минимумом тактических задумок. Однако против грамотной команды такие «фокусы» не проходят.
«Донбассу» удалось относительно быстро открыть счет: Кочетков расчетливой поперечной передачей нашел капитана, а Варламов бросил «по науке» в противоход голкиперу после паузы. В середине игрового отрезка соперники по одному разу безрезультатно пытались реализовать большинство, а вот со второй попытки на последней минуте периода дончане нашли решение данной задачи. После дальнего броска Дыдыкина сразу два игрока могли подправлять шайбу, и Дубровин опередил Варламова. Думается, тот на партнера не в обиде.
Второй период начался с того, что сразу два донецких хоккеиста одновременно оказались на скамейке штрафников, но «Донбасс» не в последнюю очередь благодаря надежности вратаря Горячевских отработал без негативных голевых последствий. Этот отрезок напоминал вызов на дуэль. Итальянцы клюнули на эту приманку, игра переместилась к нашим воротам, а вот пропущенная шайба оказалась явно лишней. Баррелли долго решал, что ему делать в углу площадки, а затем прямолинейно бросил в ближний верхний угол и попал. С этой мелкой (хотелось верить, что именно мелкой, хотя итальянцы радовались словно дети) неприятности прошло меньше минуты, и счет стал 3:1. В результате яростной атаки Шарафренко бросил впритирку с дальней штангой.
На этом период действия «приглашения» завершился – украинский чемпион повел планомерную осаду ворот соперника и нарвался на контратаку. После паса из-за ворот Улмер бросал из-под трех обороняющихся без вариантов для вратаря. Вот этот сюжетный поворот таил серьезные риски, ведь местная публика (трибуны даже на нейтральном матче были заполнены на 95 процентов уж точно) симпатизировала «Асиаго». Однако не долго музыка играла и били красно-желтые барабаны. Когда счет стал 4:2 в пользу «Донбасса» (снова в пику всем критиканам отличилась украинская тройка нападения) Мильоранци со злости едва не сломал борт с обратной стороны. Вот эта заброшенная шайба была на вес золота. Безо всяких кавычек, хотя главный трофей сделан далеко не из этого дорогого материала.
Борьба в стартовые минуты третьего периода напоминала перетягивание каната – шайба переходила из одной зоны в другую, от команды к команде, нигде и ни у кого не задерживалась. На площадке прибавилось жестких стыков, но судьи пока власть не применяли. «Донбасс» во главу угла поставил надежность, свел риск к минимуму, ведь полноценные 3 очка можно получить за победу и в две шайбы, а подсчитывать дополнительные показатели (вариантов пока остается предостаточно) – удел неуверенных в себе.

Стоило «красно-черным» прибавить в темпе, и оборона «Асиаго» затрещала по всем швам. Не знаю итальянского эпоса, но наш соперник решил выбить клин клином, то бишь сам стал играть и атаковать на повышенных скоростях. В таких обстоятельствах было крайне важно не пропустить шайбу после шального броска или непредсказуемого рикошета. Опасения вашего автора оказались вовсе не напрасными. На 53-й минуте в большинстве шайба угодила в каркас донецких ворот. Вскоре уже «Асиаго» играл в формате «3х5», и наш чемпион такой шанс использовал. После передачи на пятак Варламов пробил под перекладину.
Из всех присутствующих на льду и в зале граждан Италии не сдавался только отчаянный барабанщик, но его инструмент теперь выбивал ритм для идущих на плаху. Как только умолк и он, группа поддержки «Асиаго» запела прощальную песню – их любимая команда оказалась аутсайдером квартета финалистов не только по качеству игры, но и утратила всякие шансы. За 78 секунд до конца Пискунов с издевкой реализовал выход «один в ноль». Это был контрольный выстрел.
«Донбасс» не без нервов (второй период вспомните) обыграл «Асиаго» и с максимально возможным количеством очков вышел на первое место. Впереди вторая игра дня, в которой «Руанские драконы» постараются обыграть «Юность» и догнать украинского конкурента. Для белорусов это последний шанс, ведь теоретическая возможность отстоять международный титул прошлого сезона пока сохраняется.

Асиаго – Донбасс – 2:6 (0:2, 2:2, 0:2)
Шайбы: 0:1 Варламов (Кочетков, 03:53), 0:2 Дубровин (Кочетков, Дыдыкин, 19:15 – больш.), 1:2 Боррели (26:00 – больш.), 1:3 Шафаренко (Доника, 26:39), 2:3 Улмер (Бенетти, 32:06), 2:4 Шафаренко (Доника, Матерухин, 35:44), 2:5 Варламов (Кочетков, Дубровин, 53:51 – больш. 3х5), 2:6 Пискунов (Селезнев, 58:42).

{module Google Links}

от admin