После футбольного Евро, у нас будет баскетбольноеУкраина примет у себя Евробаскет-2015! В воскресенье об этом было объявлено в Мюнхене в 17.45, после голосования Правления ФИБА-Европа. Новость неожиданная и ожидаемая одновременно. И очень приятная.

{module Google Links}

Теперь к новеньким футбольным стадионам, аэропортам, реконструированным к футбольному Евро-2012, и подлатанным дорогам у нас должны появиться современные многофункциональные крытые арены, которых очень не хватает. Это главная, так сказать, материальная выгода даже для небольших любителей баскетбола. Нагляден пример той же Германии, где почти безвылазно боксируют братья Кличко. Там в одном зале сегодня бокс, завтра хоккей, потом баскетбол, гандбол. Это все вперемежку с концертами мировых звезд и такими любимыми у нас выставками. События идут плотно, расписаны на месяцы вперед. А прибыль капает хозяевам и в госбюджет.

Спортивный престиж — тоже очевиден. В Украине за все время проходили форумы только по художественной гимнастике. тяжелой атлетике и фехтованию. В игровых видах спорта — лишь футбольный юношеский ЧЕ и хоккейный ЧМ не в элитном дивизионе. Прорывом станет Евро-2012, а потом вот Евробаскет-2015. Напомним, еще мы хотим провести у себя ЧМ по легкой атлетике. И вообще, когда будут выбирать хозяйку зимней Олимпиады 2022 года, двух мнений не будет: «Конечно, Украине!». Пусть в этой шутке будет только доля шутки.

С баскетбольным ЧЕ Украина оказалась в нужное время в нужном месте. У нас — козыри, та самая подготовка к футбольному Евро, правительственные гарантии. У остальных — кризис и другие заботы. Они собственно и привели к тому, что за четыре дня до голосования свою заявку сняли наши единственные конкуренты — совместный проект Франции, Германии, Италии и Хорватии. Таким образом из вожделенной мечты Евробаскет в Украине превратился в неизбежность. В разговоре с «Сегодня» президент ФБУ Александр Волков давал понять — ЧЕ у нас в кармане, но не хотел бежать впереди паровоза. Чиновники ФИБА-Европы козни строить не стали. В то, что Украина свои арены построит вполне верится, особенно тогда, когда других охочих проводить Евробаскет больше нет. Равно как и желающих платить едва ли не прямо сейчас взнос в 8 млн евро.

«Мы увидели большой энтузиазм и желание Украины стать одним из тяжеловесов европейского баскетбола, — поздравляя нас сказал президент ФИБА-Европа Олафур Рафнссон. — Думаю, у них есть все необходимое, чтобы преуспеть».

А Волков признался: «Я сейчас чувствую то же самое, как во время выигрыша олимпийского «золота» Сеула-1988. К нему тоже долго шли и не могли радоваться, пока не победили. Сейчас иду в короткий отпуск, а с начала 2012 года буду работать 24 часа в сутки, чтобы наш Евробаскет стал лучшим в истории».

от admin