Ольна Саладуха чемпионка мира по тройному прыжкуВпервые с 2005 года сборная Украины получила золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике. Вчера в корейском Тэгу, в соревнованиях по тройному прыжку Ольга Саладуха в первой попытке показала блестящий результат – 14,94 м, который принес ей победу.

В финальном забеге на 400 м. с барьерами хорошо выступила Анастасия Рабченюк – она заняла пятое место. Остальные украинские спортсмены выступили не лучшим образом. Наталья Тобиас финишировала девятой в последнем забеге на 1500 м. Прыгун  в высоту Дмитрий Демьянюк оказался на последнем месте.

{module Google Links}

Ольга Саладуха, как чемпионка Европы в тройном прыжке, к первенству в Тэгу готовилась как одна из фавориток сборной Украины. Её соперницы были довольно опасны. Двукратная чемпионка мира кубинка Яргелис Савинье и колумбийская спортсменка Катерина Ибаргуэн в нынешнем сезоне уже прыгали на 1 см. дальше Саладухи. Другая соперница, Ольга Рыпакова из Казахстана раньше показывала результат 15,25 м, кубинская прыгунья Яргелис Савинье – 15,28 м, английская спортсменка Ямиле Алдама – 15,29 м.

В финале прыгнув на 14,94 см. в первой попытке Ольга ошеломила соперниц, заставив их оказаться в роли догоняющих. Яргилес Савинье прыгнула на 14,43 м. не использовала оставшиеся две попытки из-за полученной травмы. На втором месте оказалась Ольга Рыпакова с результатом 14,89 м.

В финале прыгнув на 14,94 см. в первой попытке Ольга ошеломила соперниц, заставив их оказаться в роли догоняющих. Яргилес Савинье прыгнула на 14,43 м. не использовала оставшиеся две попытки из-за полученной травмы. На втором месте оказалась Ольга Рыпакова с результатом 14,89 м. На третьем – Катерина Ибаргуэн – 14,84 м.

В следующих попытках особых результатов Ольга не показала. Все решалось в заключительной попытке. Ни Рыпакова, ни Ибаргуэн не смогли превзойти украинку. Последний прыжок Ольга совершала уже в статусе чемпионки мира.

Золотая медаль Ольги Саладухи стала первой для сборной Украины в этом чемпионате мира. Наград мирового первенства у сборной Украины не было с 2007 года, а последняя золотая медаль была завоевана в 2005 году, тогда Юрий Крымаренко отличился в прыжках в высоту.

{module Google Links}

Напомним,  ранее мы публиковали статью Украинский рекорд в Лиге Европы.

от admin