Кубок УЕФА последние сезоны своего существования славился своей непредсказуемостью.

Теперь уверенно можно сказать, что его правоприемница Лига Европы ни чуть не менее сумасшедшее соревнование.

Кто еще в начале весенней части соревнований мог предположить, что финал будет выглядеть подобным образом? Что скромный Фулхэм, который заступил дорогу прошлому обладателю трофея донецкому Шахтеру, сам в конце концов выйдет в финал. Или Атлетико который по ходу сезона испытывает огромные проблемы с игрой сумеет дойти до решающего матча.

Тем не менее теперь это факт, в Гамбурге в середине мая нас ждет встреча именно этих команд, которая и решит судьбу первого обновленного трофея.

 

{module Google Links}

Ливерпуль  —Атлетико 2:1 (в доп. время)
Голы: Аквилани, 44, Бенаюн, 95 — Форлан, 102

Ливерпуль: Рейна, Маскерано (Деген, 110)), Каррагер, Аггер, Джонсон, Аквилани (Эль-Жар, 90), Лукас, Бенаюн (Пачеко, 114)), Бабель, Джеррард, Куйт

Атлетико: Де Хеа, Валера, Альваро Домингес, Переа, Антонио Лопес, Пауло Ассунсао (Хурадо, 99), Рауль Гарсия, Рейес, Симау, Агуэро (Сальвио, 120+1), Форлан (Камачо, 117))

Предупреждения
: Аквилани, Джеррард, Каррагер — Валера, Форлан, Пауло Ассунсао, Домингес

Оба наставника произвели по два изменения в составе по сравнениию с первым поединком: Рафа Бенитес окончательно разуверился в молодом форварде Давиде Нгоге и отдал предпочтение Дирку Куйту. Не нашлось места в старте Кирьякосу, но в это время с первых минут сыграл Аквилани — итальянец действовал в паре опорников с Лукасом, а Хавьер Маскерано уже не первый раз в нынешнем сезоне закрывал позицию правого бровочника.

По-настоящему Бенитес удивил, отрядив на левый фланг Глена Джонсона! Кажется, тот последний раз пробовался на этой позиции еще в академии Вест Хэма — впрочем, я могу ошибаться.  Для Атлетико определяющим было возвращение Серхио Агуэро, пропускавшего первую встречу, ну а с тем Флорес решил оставить в запасе Уйфалуши, дав шанс показать себя со старта Альваро Домингесу.

Стартовые минуты активности от Ливерпуля буквально вынуждали вспомнить о встречах с Лиллем и Бенфикой — тогда Красным тоже было необходимо отыгрывать выездное поражение, с чем подопечные Бенитеса справлялись на «отлично». Возможно, случилось бы так и в этот раз, забей уже на первой минуте Бенаюн: израильтянин с правого края штрафной выпалил в ближний, где мастерски прикрыл угол юный Де Хеа.

Тем не менее, Матрасники быстро отодвинули игру от своих ворот и прекрасно справлялись с задачей засушить — причем не столько игру, сколько соперника. Ливерпуль действовал традиционно для себя — рваный темп, брак в передачах, вполне уверенная игра в защите, но совершенно безумная безыдейность в атаке. Отлично смотрелся на краю поля Маскерано, прострел которого мог стать голевым — Дирк Куйт вырвался на мяч, чтобы почти ударом в упор направить тот над перекладиной.

Все же хозяевам удалось забить столь важный мяч еще до перерыва. Все с того же правого края развернулась очередная атака — Куйт зацепиться за прострел Бенаюна не сумел, а вот Аквилани с полуразворота уложил корпус, а с ним уложил и мяч в ближний угол ворот.

Атлетико после перерыва избрал единственную действенную тактику в этот момент  — мадридцы старались подольше и побольше держать мяч, причем устраивать перепасовки на чужой половине поля. Даже Бенитеса, съевшего стаю собак на футбольной тактике, это ввело в ступор — хотя чего уж лукавить  — ему было просто некем усилить игру.  Мерсисайдцы пошли в наступление лишь в последнюю десятиминутку, когда блестящий сейв совершил Де Хеа, в прыжке потянувший хлесткий выстрел Джонсона под перекладину.

Уже перед самым овертаймом, который, казалось, был на руку Ливерпулю, испанский тренер решил убрать Аквилани — и именно этот ход, пусть, что вполне реально, он был вызван усталостью итальянца, слегка убил игру хозяев. Ощущение это чисто визуальное, но совсем другое дело, что появившийся Эль-Жар поучаствовал в голевой комбинации — Бенаюн задержался на линии с последним защитником, а после того, как на Йосси последовала передача Лукаса, расстрелял ворота Атлетико. 2:0!

План бы наверняка был выполнен, не случись какой-нибудь пакости в оставшееся время.  Случилась — Джонсон допустил чудовищную ошибку, когда позволил Рейесу обогнать себя и прострелить под удар Форлану, который из пределов штрафной пробил уверенно работавшего в рамке Пепе Рейну.  

Вот теперь англичанам стало действительно страшно, с чем они совладать не смогли. И не могли в принципе — Атлетико продолжал методично выполнять ту же установку, что была дана с первых минут, а у Ливерпуля не нашлось игрока, способного хотя бы ускорить темп игры со скамейки. Деген? Пачеко? Это несерьезно.

Атлетико в финале (на решающей стадии уже играли команды, добывшие на протяжении евросезона всего одну победу?), и пусть сетования поклонников Ливерпуля на вполне глупое правило выездного гола звучат обоснованными…Пусть так. Но вот вам аксиома: нынешний Ливерпуль, проводящий свой худший сезон с 2004-го года, ну никак не может быть созвучен победам — любым победам в любых турнирах. Ведь правда, да?

{module Google Links}

Фулхэм — Гамбург 2:1 (первый матч 0:0)
Голы: Дэвис, 69, Гера, 76 — Петрич, 22

Фулхэм: Шварцер, Пэйнтсил (Невланд, 75), Хьюз, Хангеланд, Кончески, Дафф, Этуху, Мерфи, Дэвис, Гера, Замора (Демпси, 58)

Гамбург: Рост, Демель, Боатенг, Матейсен, Аого, Теше (Ринкон, 56, Герреро, 79), Яролим (Розеналь, 90+1), Зе Роберто, Питроипа, Петрич, ван Нистельрой

Предупреждения: Хангеланд, Демпси — Боатенг, Рост

Крах английских команд в Лиге чемпионов не перенесся во второй по ранжиру клубный турнир Старого Света. В полуфинал вышли сразу две команды из Туманного Альбиона, сохранив на острове веру в британский финал. Веру, которую немного пошатнули результаты первых матчей. Ни Фулхэм, ни Ливерпуль не сумели отличиться в гостевых поединках, а это значило, что в родных стенах пропущенный мяч будет равен двум забитым.

При этом многие перед сегодняшними поединками более верили в итоговый успех лондонцев. Причина проста — Рой Ходжсон. Опытнейший менеджер в этом сезоне творит чудеса, сумев не только обеспечить себе комфортную ситуацию на внутренней арене, но и добраться до полуфинала Лиги Европы, оставив у себя за спиной грозных соперников. Среди которых, к сожалению, оказался и донецкий Шахтер.

На руку Дачникам играл и тот факт, что накануне ответки полуфинального матча с поста главного тренера Гамбурга был уволен Лаббадия. Поговаривают, что герр Бруно не смог справиться со склоками в раздевалке… На его место был назначен временщик Рикардо Мониз, который со следующего сезона будет трудится в австрийском Ред Булле.

На руку хозяевам играло и восстоновление Заморы, у которого присутствуют проблемы с ахиллом. Бобби вышел, однако до конца поединка не доиграл — было заметно, что через боль играет форвард…

И именно Замора имел первый (и самый опасный) момент до перерыва. Бобби здорово обыгрался с Герой, в штрафной обыграл Боатенга, однако пробил в сократившего угол обстрела Роста. Игра до перерыва проходила в спокойном темпе, хотя гости смотрелись впереди все же поинтереснее. Выделялся на общем фоне Питроипа, благодаря дриблингу несколько раз оставлявший в дураках Пэйнтсила.

Не изменил ход событий и прекрасный гол Петрича. Младен со штрафного метров с 27-ми словно рукой забросил круглого в «девятину», не оставив Шварцеру никаких шансов на спасение своей команды. Ответка Фулхэма (неудачно исполненный Дэвисом штрафной) продемонстрировала: в мастерстве игроки лондонцев уступают своим соперникам…

… Но не в желании. После перерыва игра хозяев значительно преобразилась. При этом первый звоночек немецкие футболисты проигнорировали: Дафф после оригинального розыгрыша стандартного положения пробил мимо дальнего угла. Однако через несколько минут Фулхэм все же добился своего. Очередной блестящий пас вперед выдал Мерфи, Дэвис не менее великолепно обыграл Демеля и послал мяч над Ростом!

А на 76-й минуте случилось то, чего так боялись болельщики Гамбурга. Подача с угла поля привела к суматохе у ворот Роста, в которой наиболее расторопным оказался Гера, переправивший круглого в ворота! 2:1! Финальный штурм и выход Розеналя в атаку ни к чему опасному у ворот Шварцера не привел — что-что, а сушить игру лондонцы умеют прекрасно.

Football.ua

{module http://www.aukro.ua/ap 1}

от admin