Состоялись первые матчи стадии 1/4 финала Лиги Европы.В испанском противостоянии Валенсии и Атлетико, первое из которых прошло на поле галисийцев, зафиксирована ничья 2-2. Гости из Мадрида дважды выходили вперед ,но удержать свое преимущество не смогли.Остальные три матча четвертьфиналов завершились со счетом 2-1,но такой результат был достигнут по разному.Если в Лондоне Фулхэм первым забил два мяча и лишь на последней минуте позволил гостям из Вольфсбурга сквитать один мяч,то в двух других матчах Гамбург-Стандард и Бенфика-Ливерпуль первыми забивали гости. Тем не менее хозяева поля смогли найти в себе силы для волевой победы,которая в тоже время оставляет хорошие шансы гостям на удачный исход в двух матчевой серии.Стоит отметить,что у Ливерпуля на 30 минуте был удален игрок,что несомненно сказалось на результате игры.

Бенфика — Ливерпуль 2:1
Голы: Кардосо, 59, 79 (оба — с пенальти) — Аггер, 9

Бенфика: Жулио Сезар, Макси Перейра (Нуну Гомеш, 66), Луизао, Давид Луис, Коентрау, Хави Гарсия, Мартинш (Аморим, 72), Рамирес, Аймар (Аиртон, 86), Ди Мария, Кардосо

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Аггер, Каррагер, Инсуа, Маскерано, Лукас, Джеррард (Бенаюн, 90+1), Куйт, Бабель, Торрес (Нгог, 82)

Предупреждения: Луизао, Давид Луис — Инсуа, Рейна, Каррагер

Удаление: Бабель, 30

Судя по всему, этот матч станет самым неоднозначным из четверки первых четвертьфиналов. При этом никак не скажешь, что судейские решения, которые и сделают встречу Ливерпуля и Бенфики неоднозначной, были в корне неправильными. На каждое из них Йонас Эрикссон имел свои основания, и каждое из решений можно понять. Впрочем, за судейством куда-то очень далеко спряталась игра.

Ливерпуль был хорош ровно до удаления Бабеля. Нет, я не хочу сказать, что красная голландца сломала игровой рисунок команды Бенитеса. Просто после него гости стали играть в абсолютно другой футбол. До этого они контролировали практически все перемещения игроков Бенфики, после этого контроль исчез. А чем объяснить непонятный приступ прессинга, который случился с Красными минуте эдак на 75-й? Видимо, даже Бенитес ломает голову над ответом.

Бенфика точно уступила в дебютной подготовке, однако по ходу матча смогла настроить машину так, дабы та не сбоила. Мартинш и Хави Гарсия наладили контроль в центре поля, в кадре начал появляться Аймар, который до этого в основном спал на ходу. Впрочем, у Орлов действительно создавали опасность лишь два человека — Анхель Ди Мария и Оскар Кардосо. Точнее, аргентинец создавал, а парагваец все исправно порол. Когда на 50-й минуте Оскар засадил выше ворот из пределов вратарской, показалось, что это не закончится никогда. Ан нет, закончилось.

Первый и единственный мяч Ливерпуля был прекрасен. Бойцовский штрафной Джеррарда в сочетании с филигранной передачей низом на 11 метров и ударом Аггера пяткой дали неисправимый эффект. Жулио Сезар даже не шелохнулся. И вообще Бенфика все эти минуты не шевелилась. Наверное, не совсем понимали Орлы, что, и главное, как им делать на поле. Затем стало проще. Луизао срубил Торреса и свою желтую получил. Но уж точно никто не предвидел, что Райан Бабель решит проучить опытного бразильца. Зачем было класть руки на губы, пытаясь заставить помолчать? Зачем?! В итоге, Бабель оставил команду в меньшинстве. И скажите, что несправедливо.

Совсем интересно могло быть дальше. Бенфика только-только зашевелилась, как получила второй. Не засчитали. Момент очень неоднозначный, бесспорно. Был ли Куйт в офсайде? Да, на шаг впереди точно был. Мешал ли он нормально сыграть Сезару на выходе? Возможно, хотя и не факт. Вот и поставьте при этих исходных себя на позицию Йонаса Эрикссона. Возможно, швед решил перестраховаться. С другой, уж слишко поздно свистнул — когда Торрес уже пробил по пустым воротам. В общем, один сплошной вопрос. И факт в виде незасчитанного гола.

Хозяева пошли вперед, хоть что-то начало двигаться впереди, но эффекта как не было, так и не стало. Уже во второй тайме Кардосо решил исправиться. Нет, сначала он пульнул со штрафного в стенку. Но ведь был там Аймар, который подкараулил отскок и заставил неопытного Инсуа фолить. Чистейший пенальти идеально исполнил Кардосо. Выход Гомеша, по идее, должен был добавить агрессии передней линии. Но как пахали впереди Ди Мария и Кардосо, так и не перестали этого делать. Очень солидно, к слову, смотрелся Фабиу Коентрау.

Заканчивать игру должны были гости. По крайней мере, таких моментов, какой имел Торрес, Бенфика за игру не создала ни одного. Нандо пробил мимо. Уже в следующей атаке прострел Ди Марии прервал рукой Каррагер. Именно прервал — подача вполне летела в центр штрафной. Эрикссон вновь подумал, но здесь сыграл свою роль тот самый арбитр, который на матчах Лиги Европы находится за воротами. В него чуть ли не яйца летели, а он решил — ставить пенальти. Кардосо вновь был великолепен. При всем этом, остается вспомнить лишь тот факт, что даже в чемпионате Португалии Бенфике так не помогают.

Был штурм, но моментов особых не было. И Ливерпуль, кроме шального удара Джеррарда, ничего не создал. Теперь остается ждать лишь встречи на Энфилде. Интересно будет понаблюдать за потугами мерсисайдцев. Бенфике, несмотря на едва ли не открытый статус фаворитов, терять в Англии уж точно будет нечего.

Валенсия — Атлетико 2:2
Голы: Фернандеш, 67, Вилья, 83 — Форлан, 59, А.Лопес, 72

Валенсия: Сесар, Бруно, Деальберт, Мадуро, Альба, Фернандеш (Жигич, 81), Бараха, Пабло (Хоакин, 70), Мата (Висенте, 76), Силва, Вилья

Атлетико: Де Хеа, Переа, Уйфалуши, Домингес, Антонио Лопес, Ассунсао, Р.Гарсия, Хурадо (Камачо, 92), Симау, Агуэро, Форлан (Сальвио, 78)

Предупреждения: Пабло, Мата, Пабло — Уйфалуши, Р.Гарсия, Агуэро

Волей жребия на стадии полуфинала суждено оказаться лишь одной испанской команде. Обоих представителей теплой пиренейской страны судьба свела уже на стадии четвертьфинала.

Поединок, к слову, ожидался весьма интересный. Все же, и Атлетико, и Валенсия являются командами, имеющими славу предпочитающих атаку обороне. Причем, только при доведении последнего принципа до максимальной полумаразматической стадии.

Усилиться эффект должен был за счет повальной эпидемии травм в задней линии в стане Валенсии. Вне игры оказались Марчена, Алексис, Давид Наварро, Матье, Мигель. По сути, каждый из вышеперечисленных является футболистом основного состава. Неудивительно, что в последнее время валенсийцы пропускают много и со вкусом. Но при этом, результаты не столь плачевны, как могло бы быть. Несмотря на подобные кадровые потери, наставник команды заявил, что главной задачей на отчетный поединок перед хозяевами ставилось сохранение своих ворот на замке.

Не все гладко в составе было и у Атлетико. Повреждение получил лучший игрок команды в последних нескольких матчах – Хосе Антонио Рейес. В стартовом составе его прогнозируемо заменил Хурадо, смотрящийся тоже довольно прилично.

По ходу матча команды действовали в схожем ключе. Хотя Валенсия периодически сбивалась к игре вторым номером, пытаясь развернуть свои фирменные контратаки. В целом, хозяева смотрелись поприличней, однако все свои моменты валенсийцы упрямо пороли. Тут преуспели практически все представители пресловутой группы атаки. Разве что Силва реже замечался у чужих ворот, но виной этому отсутствие Банеги, в связи с чем Давиду приходилось опускаться немного ниже.

Были свои моменты и у Атлетико. Симау еще в первом тайме, легко убрав защитника, послал мяч в дальнюю штангу в районе девятки ворот. Этот момент весьма показателен, так как практически все свои моменты создавались гостями, благодаря проявлению высокого индивидуального мастерства кого-то из высококвалифицированных футболистов. Да и хозяева, крайне отвратительно играющие в обороне, всячески подобному способствовали.

Свой гол Матрасники забили именно так. Серхио Агуэро ловко ушел от нелепого подката Альбы и убежал на свиданье с Сесаром. К слову, это была некая шведская встреча, так как ребят еще и Форлан сопровождал, а им вдогонку на всех порах несся еще кто-то из гостей. Серхио не стал жмотиться и отдал пас Диего, перед которым были пустые ворота.

Валенсия явно завелась и плотно насела на ворота соперника. Для того, чтобы отыграться хозяевам понадобилось чуть меньше десяти минут. Фантастический дальний удар удался Мануэлю Фернандешу, уложившему мяч точнехонько в дальний угол ворот.

Хозяева понеслись выигрывать этот поединок, но в скором времени нарвались на еще одну неприятность. После подачи углового Альваро Домингес умудрился скинуть мяч партнеру, борясь сразу с двумя представителями хозяев. Зато Антонио Лопес прямо перед чужими воротами оказался в гордом одиночестве. Не самый высокий игрок Атлетико легко головой перебросил мяч через Сесара Санчеса.

Эмери провел ряд замен, бросив в бой Висенте, Хоакина и Жигича. И одна из них сыграла. Старый добрый Висенте Родригес обыгрался с Альбой и выдал голевую передачу в центр штрафной на Давида Вилью. «Эль Гуахе» в этом поединке уже испортил несколько моментов, и в этой ситуации права подвести партнеров просто не имел.

Валенсия продолжила атаковать и искать счастья у чужих ворот. Опасно бил Вилья, рвался к воротам неплохо вошедший в игру Висенте, но все шло мимо ворот соперника. К тому же, Де Хеа демонстрировал не по годам уверенную игру, выручая периодически подгуливавших защитников.

Таким образом, первая часть интереснейшего испанского противостояния в еврокубках закончилась результативной ничьей. Продолжения банкета ожидаем на Висенте Кальдероне. Эти команды скучно и прагматично играть не умеют.

Фулхэм — Вольфсбург 2:1
Голы: Замора, 58, Дафф, 63 — Мадлунг, 89

Фулхэм: Шварцер, Дэвис, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Дафф, Мерфи (Бейрд, 87), Этуху, Гера, Дэмпси, Замора

Вольфсбург: Бенальо, Пекарик (Мартинс, 74), Мадлунг, Барцальи, Шафер, Ритер, Жосуэ, Гентнер (Дежага, 84), Мисимович, Джеко, Графите

Предупреждения: Замора — Мадлунг

Первый тайм противостояния наименее титулованных участников этой стадии Лиги Европы получился просто крайне скучным и малоинтересным. Обе команды не просто не рвались вперед, а очень медленно и спокойно развивали свои атаки, стараясь больше внимания сосредоточить на обороне собственных ворот.

Поэтому до перерыва можно только вспомнить несколько дальних ударов со стороны каждой из команд, которые никакой особой угрозы не несли. Коттеджеры только в концовке несколько взвинтили темп, несколько раз добрались до штрафной площади соперника, а перед самим финальным свистком Дэмпси обязан был открывать счет в поединке, но с выгодной позиции пробил мимо ближнего угла.

Разительно другой получилась вторая половина встречи. Причем, активнее с первых минут стали действовать неожиданно гости. Несколько раз неудачно сыграл на своей позиции Хангенлд, и Джеко, по крайней мере, однажды пробивал головой с убойной позиции после подачи с левого фланга, однако в ворота не попал.

Вся эта стартовая активность гостей завершилась двумя мячами… в их ворота. Оба гола получились очень красивыми. Замора принял передачу от Геры, дождался зебагания Даффа, которое расчистил ему путь к воротам (Барцальи побежал за ирландцем, а Шафер не успел его подстраховать), и Бобби отличным ударом закрутил мяч в нижний угол ворот. Спустя несколько минут он уже ассистировал Даффу после отличной комбинации по левому флангу, с такой позиции Дэмьен промазать не мог.

Такой двойничок отправил Вольфсбург в легкий нокаут. Однако Волки оттуда быстро выбрались, ведь обязательно им нужен был хотя бы один гол, ведь в ином случае ответный матч становился бы просто формальностью. Минимальные шансы у немецкой команды были, однако следует отметить надежную игру в обороне Коттеджеров.

Так продолжалось до 89-й минуты матча, пока снова злую шутку с Фулхэмом не сыграл стандарт. Мисимович подал с левого фланга, а набежавший Мадлунг вогнал мяч в сетку. Впрочем, этот мяч не сильно должен расслаблять Вольфсбург, преимущества и такого может хватить команде Роя Ходжсона. Если что — в Донецке еще не забыли.

Гамбург — Стандард 2:1
Голы: Петрич, 43 (с пен.), ван Нистельрой, 45 — Мбокани, 30

Гамбург: Рост, Демель, Д.Боатенг, Матейсен, Аого, Яролим, Зе Роберто, Питроипа, Тунай Торун (Троховски, 72), ван Нистельрой, Петрич (М.Берг, 72)

Стандард: Болат, Камоццато, Виктор Рамос, Мангала, Поконьоли, Горе (Грозав, 76), Витсель, Карсела-Гонсалес, де Камарго, Йованович (Траоре, 90+2), Мбокани

Предупреждения: ван Нистельрой — Камоццато, Мангала, Виктор Рамос

Football.ua

от admin