Сегодня стартуют первые матчи стадии 1/4 финала лиги Чемпионов. В Мюнхене встретятся старые соперники местная Бавария и один из главных претендентов на титул Манчестер Юн. Это противостояние станет своеобразным ремейком финала сезона 1998-1999, когда на «Ноу Камп» в драматичном матче англичане оказались сильнее 2-1, благодаря двум голам в добавленное время.

Второй же сегодняшний матч — это событие уникальное. Впервые в турнире Лиги Чемпионов между собой встретятся две французские команды: Бордо и Лион. А если учесть, что на кону стоит путевка в полуфинал,то можно не сомневаться — зрелище нам обеспечено.

Бавария-Манчестер Юн.

Вторник, Мюнхен, стадион Альянц-Арена, 21.45, арбитр Франк Де Блеекере (Бельгия).

 

Ориентировочные составы:

Бавария : Бутт — Лам, ван Буйтен, Демикелис, Бадштубер — Мюллер, ван Боммель, Праньич, Рибери — Клозе, Олич

МЮ : ван дер Сар — Невилл, Фердинанд, Видич, Эвра — Валенсия, Флетчер, Каррик, Скоулз, Парк — Руни

Травмированные: Андерсон, Браун, О’Ши, Оуэн (все — МЮ)

Под впоросом:
Гомес, Роббен (оба — Бавария)

Дисквалифицированные: Швайнштайгер (Бавария)

Под угрозой дисквалификации:
Праньич, ван Боммель — Видич

 

Интервью:

Луи ван Гаал, наставник Баварии:

«Я никогда не боялся, и у моих игроков страха нету. Мы осознаем класс Руни. Он суперфутболист. Когда он был моложе, мне было интересно, есть ли у него видение игры. Он стал гораздо сильнее в этом аспекте и выключить его из игры очень сложно».

Алекс Фергюсон, наставник МЮ:

«Я уважаю Баварию, этот клуб вызывает у меня огромное почтение. Ради этого мы и играем, ради истории. Команда с историей имеет свою гордость, не стоит забывать об этом. У них было парочку плохих результатов в последнее время, но это не значит, что это плохая команда. Мы не собираемся думать, что это будет легкая игра. Она таковой точно не будет».

Ханс-Йорг Бутт, голкипер Баварии:

«Очень важно играть плотно, особенно в Лиге Чемпионов. Мы должны в первую очередь позаботиться о надежной обороне. Важно, чтобы Манчестер Юнайтед не забил в Мюнхене».

Анатолий Тимощук, полузащитник Баварии:

«В одном финале я с Зенитом не так давно МЮ уже обыгрывал. Знаю, в матчах с англичанами нужно прежде всего играть в агрессивный футбол, быть выносливыми, отлично готовыми физически».

 

Последние результаты:

Бавария-Штутгарт 1-2

Болтон-Манчестер Юн. 0-4

Интересные факты:

— Бавария не побеждала в четвертьфинале Лиги чемпионов с сезона 2000/01, когда выбила как раз МЮ;

— единственным английским клубом, который выигрывал у Баварии в гостях, является Норвич. Во втором круге Кубка УЕФА-1993/94 он взял верх на старом Олимпиаштадион — 2:1;

— МЮ дважды увозил с этой арены ничьи и один раз потерпел здесь поражение;

— МЮ может в четвертый раз кряду сыграть в 1/2 финала. Триумфатор сезона 2007/08 и финалист прошлого розыгрыша повторит достижение Ювентуса (1996-1998), который последним три года подряд сражался в финале;

— на групповом этапе МЮ переиграл на выезде Вольфсбург — 3:1. То есть, манкунианцы в этом сезоне забили в Германии столько же голов, сколько Бавария во всех четырех домашних поединках.

 

Лион-Бордо

Вторник, Лион, стадион Жерлан, 21.45, арбитр Феликс Брых (Германия).

Ориентировочные составы:

Лион : Льорис — Ревейер, Крис, Тулалан, Сиссоко — Макун, Пьянич, Кальстрем — Гову, Лисандро, Дельгадо

Бордо : Карассо — Шальме, Сиани, Сане, Тремулинас — Фернандо — Жуссье, Плашил, Гюркуфф, Вендел — Шамах

Травмированные: Клер, Бумсонг, Арток — Планю, Траоре, Сертик

Дисквалифицированные: Алу Диарра (Бордо)

Под угрозой дисквалификации: Гову, Лисандро, Крис, Пьянич — Сиани, Планю

 

Интервью:

Клод Пюэль, наставник Лиона:

«Не важно, французский это клуб или нет. В матчах Лиги чемпионов, как правило, идет открытый футбол, потому как гости приезжают для того, чтобы забить гол. Я бы согласился на счет 1:0 или 2:0, или даже 2:1. Главное, чтобы мы создали себе возможность добиться успеха во второй встрече».

Лоран Блан, наставник Бордо:

«Две команды прекрасно знакомы друг с другом. От клуба, который выбил из борьбы Реал, ожидаем классной игры. На европейском уровне между Бордо и Лионом сейчас большая разница. Да, 13 декабря в чемпионате Франции мы победили в Лионе со счетом 1:0, но сейчас команды в разных ситуациях».

Миралем Пьянич, полузащитник Лиона:

«Бордо по-прежнему лидер чемпионата и продолжает свою великолепную серию в Лиге чемпионов. Для нас очень важно не пропустить в первом матче на своем поле. Конечно, мы больше рады сыграть с Бордо, чем с топ-клубом Европы, однако в стане нашего соперника такие же настроения. Это война».

Последние результаты:

Лион-Гренобль 2-0

Марсель-Бордо 3-1

 

Интересные факты:

— в текущей Лиге чемпионов Лион не проигрывал на своем поле;

— Бордо выиграл семь последних матчей в турнире;

— Лион ни разу не доходил до полуфинала в Лиге чемпионов. Ранее клуб трижды вылетал на предыдущем этапе: в сезонах 2003/04, 2004/05 и 2005/06;

— Бордо в последний раз добирался до 1/4 финала в сезоне 1987/88, когда уступил ПСВ. Тремя годами ранее аквитанцы вышли в полуфинал, победив по пенальти днепропетровский Днепр;

— в чемпионате Франции в нынешнем сезоне клубы провели пока только один поединок: 13 декабря Бордо победил благодаря точному удару Шамаха.

от admin