Ответные матчи 1/8 Лиги Европы подарили зрителям по всему континенту чудесное зрелище.

Интрига в большинстве противостояний держала в напряжении до последних минут и не зря некоторые из них закончились ничейным исходом, а четвертьфиналист в них определялся лишь за счет большего количества забитых навыезде мячей. Так было с Валенсией и Вердером, которые после ничьей в первом поединке 1-1, выдали великолепное зрелище в ответке — 4-4.

Было место в этом раунде и настоящему подвигу, а как иначе можно назвать то, что сделал Фулхэм в противостоянии с Ювентусом? Недавний обидчик донецкого Шахтера после поражения навыезде 3-1 неудачно начал и домашнюю встречу ко второй минуте проигрывая 0-1, но даже это не смогло остановить англичан.Сначала они сравняли счет в матче, затем вышли вперед и сравняли счет по сумме двух поединков и наконец забили решающий гол за считанные минуты до конца — 4-1! Настоящее торжество футбольного духа.

Раз уж вспомнили об английских командах, нельзя не отметить победу Ливерпуля, который с лихвой отдал долги своим французским оппонентам за первый матч (0-1) и идет дальше. Рассказывать о сегодняшнем дне можно долго и со вкусом, но мы остановимся лишь на главных событиях более подробно.

Вердер —Валенсия 4:4 (первый матч 1:1)
Голы: Алмейда, 26, Фрингс, 57 (с пенальти), Марин, 62, Писарро, 84 — Вилья, 2, 45, 66, Мата, 15

Вердер: Визе — Фритц (Розенберг, 79), Мертазакер, Налдо, Пасанен — Хант, Фрингс, Боровски (Алмейда, 22), Езил, Марин — Писарро

Валенсия: Сесар — Мигель, Мадуро, Деальберт, Бруно (Альба, 46) — Хоакин (Фернандеш, 55), Марчена (Мичел, 65), Бараха, Силва, Мата — Вилья

Предупреждения: Розенберг, Мертезакер — Хоакин, Альба, Мигель, Мата, Бараха

 

Большиство экспертов и болельщиков сразу же после жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы сошлись во мнении, что матчи Вердера и Валенсии обещают стать настоящим украшением второго по значимости еврокубкового турнира. И если на Месталье команды выдали скромную ничью 1:1, то на Везере они устроили настоящий праздник футбола.

И бременцы, и левантийцы имеют в своем распоряжении прекрасных исполнителей в передней линии, из-за чего славятся своей остроатакующей игрой. По причине разбалансированности в составах игра в оборону отходит на второй план — демонстрация тезиса «лучшая защита — нападение» во всей красе!

И с первых минут ответного поединка обе команды полетели вперед! Уже ко второй минуте соперники выдали по одному голевому моменту, первый из которых не реализовали бременцы (Марин прострелил в руки Сесару), а гости отметились сразу. Силва здорово разобрался в ситуации перед штрафной Визе, отдал правее на Вилью, который хлестко и точно выстрелил в дальний угол. По истечении четверти часа показалось, что все в этой битве уже решено, когда Мата реализовал выход один на один с кипером Вердера после очередной классной передачи Силвы.

Но не тут-то было! Шааф еще в середине первого тайма убрал с поля бесполезного Боровски, выпустив в поддержку Писарро португальца Алмейду. Угу моментально оправдал доверие тренера, отличившись на 26-й минуте после быстрой атаки бременцев и передачи Писарро вдоль ворот. Тем не менее, еще до перерыва (инициатива уже была перехвачена хозяевами) Чес неожиданно провели третий мяч. Снова голевой пас на свой счет записал Силва, на фланге крутанувший Ханта и выложивший круглого под удар Вилье.

После перерыва игра без центра поля продолжилась. И вновь пошли голы. Серия ошибок в обескровленной обороне Чес завершилась двумя голами Вердера (Фрингс с пенальти, Марин после розыгрыша штрафного и рикошета). Дважды сбой у Валенсии происходил на левом фланге обороны, куда в перерыве вместо Бруно вышел молодой Хорди Альба.

Однако гости не только ошибались у себя возле ворот, но и о контратаках не забывала. Стоило Сесару после своей же ошибки потащить удар Езила с близкого расстояния, как Вилья убежал в контратаку и в третий раз спокойно разобрался с Визе! Бременцы при этом, не останавливаясь, неслись вперед. И на 84-й минуте вновь сравняли счет! Пасанен вырезал классную диагональную передачу в штрафную, которую головой в падении блестяще замкнул Писарро.

Учитывая ход игры, у Вердера оставалось еще много времени для столь нужного пятого мяча. Но… Подопечные Шаафа почему-то под конец матча сбились на однообразные забросы в штрафную, с которыми левантийцы справлялись. На том и заверишили это замечательное действо.

Радости Унаи Эмери не было предела.

Вольфсбург — Рубин 2:1 (доп.время; первый матч — 1:1)
Голы: Мартинс, 58, Гентнер, 119 — Касаев, 21

Вольфсбург: Хитц, Пекарик (Мартинс, 46), Мадлунг, Шимунек (Джонсон, 75), Шефер, Ритер, Жосуэ, Гентнер, Мисимович, Дежага, Джеко

Рубин: Рыжиков, Баляйкин, Орехов, Навас, Ансальди (Салуквадзе, 97), Гекдениз, Муравски (Сибайя, 97), Нобоа, Касаев (Горбанец, 82), Кабзе, Бухаров

Предупреждения: Гентнер — Навас, Орехов, Касаев, Горбанец

На 109-й минуте удален Навас (срыв атаки, повторное предупреждение).

После ничьей в первом матче Рубину необходимо было забивать в Германии. Любопытно, что ЦСКА двумя днями ранее необходимо было провернуть то же самое. И москвичи сумели сделать это в Испании. «Так чем мы хуже?», — резонно вопрошали друг друга болельщики казанской команды.

«Безусловно, мы рады тому, что ЦСКА одержал победу, это шаг вперед отечественного футбола в целом. Желаем успехов армейцам и в следующих стадиях Лиги чемпионов. Конечно, их победа нас вдохновляет, но мы и сами способны должным образом настроиться на борьбу». Это слова Курбана Бердыева на предматчевой пресс-конференции. С одной стороны, достаточно банальная фраза, как для ответа на стандартно глуповатый вопрос журналиста. Но мы-то не зря армейцев сюда приплели…

Общий сюжет ответной игры ЦСКА с Севильей действительно чуть не повторился сегодня. У армейцев на старте игры был момент, когда Фабиано пробивал после подачи Перотти, однако Акинфеев спас. Был аналогичный момент на первых минутах сегодня и у соперника Рубина. После классного прострела Эдина Джеко Ашкан Дежага ткнул мяч точно в Рыжикова. Хотя по факту стоит отметить самоотверженные действия кипера казанцев, бросившегося на мяч в тот самый миг, когда на раздумья времени уже не было.

Это был первый опасный момент в игре. Второй возник уже у ворот Хитца, а завершился взятием ворот! Карадениз отдал на Бухарова, тот развернулся и выкатил мяч набегавшему Касаеву. Алан мастерски подработал под удар и мощно пробил низом- 1:0, счет открыт! Рубин не просто открыл счет, он забил гол, который вынуждал Волков мыслить только о двух в ответ. А это, как ни крути, весомое психологическое преимущество.

Особенно оно весомо, если учесть, что больше моментов немецкий клуб в первом тайме почти не создавал. А вот Рубин на перерыв мог уйти при совершенно потрясающем счете, который наверняка досрочно снял бы все вопросы об итоговом триумфаторе дуэли. Бухаров поборолся за мяч, качнул Мадлунга, но умудрился попасть в его же ногу.

Кестнер после перерыва выпустил Обафеми Мартинса, который разминался еще в первой половине. Разумеется, эта замена читалась — а кого же еще? Опытный нигериец тут же обострил игру, внес в нее новые нотки и расширил диапазон атак хозяев поля. Казанцы достаточно остро огрызались (активничал Бухаров, однажды намудривший в штрафной Вольфсбурга и потерявший мяч), а в целом смотрелось это на порядок интереснее, нежели огромный отрезок длиной в полчаса до перерыва…

На десятой минуте второго тайма потрясающий момент не использовал Дежага, пробивший на трибуну из выгоднейшей позиции. Рубин ответил незамедлительно, убойным моментом Кабзе, который откровенно простил соперников. Точно так же зарядил выше рамки! И вот, настал следующий раз — тот самый, когда Вольфсбург своего не упустил. После подачи со штрафного Шимунек оказался на дальней штанге и прострелил, а «джокер» Кестнера — Оба Мартинс — головой замкнул. Арбитр разобрался в ситуации и справедливо гол засчитал, поскольку мяч действительно пересек линию ворот.

1:1 — чаянья Рубина относительно того, чтобы удержать счет, уже не оправдались. Нужно было забивать второй мяч и избегать овертайма, но Кабзе снова и снова прощал немцев. Бухаров — Джеко, Мартинс, Шефер — Касаев, Бухаров. Команды отвечали атакой на атаку соперника, не позволяя пришедшим в будний день на стадион зрителям передохнуть! Конечно, при таких раскладах концовку Вольфсбург провел мощнее. Что там говорить, если статистика угловых к 90-й минуте составляла диковинное соотношение — 15:0!?

Но давайте отметим, что, по сути, все в этой игре должно было решиться на последней компенсированной минуте. Рыжиков отразил удар Мисимовича, но точно на Джеко, который вколотил мяч в сетку и поверг болельщиков в состояние эйфории. Но стоп! Шведская бригада гол отменяет, фиксируя офсайд у Эдина и переводя игру в овертайм. Повторы, повторы… Об этом мы с вами можем твердить сколько угодно — приближенные к футболу дяди в пиджаках все равно продолжают смотреть сверху, с ухмылкой вещая о необходимости «сохранения первозданности и девственности футбола».

Ладно, не суть важно! Мы ведь с вами уже привыкли к вопиющим ошибкам на всех уровнях, правда? Выдержали еще раз, а болельщики Рубина всеми фибрами души нас с вами поддержали. В овертайме и казанцы, и Волки продолжали создавать моменты, но уже не с той интенсивностью. Большинство игроков физически подсело, и в результате Бердыев бросил в бой Салуквадзе и Сибайю. К концу первого дополнительного тайма команды уже привычно обменялись стопроцентными шансами: Шефер попал в… Мартинса, а Навас головой пробил неточно.

Никто не мог предположить, что на 109-й минуте тот же Навас оставит свою команду в меньшинстве. Джеко убегал по флангу, а потому Сесару пришлось дернуть визави за футболку и попридержать его. За срыв атаки — кара в форме справедливого горчичника, который был уже вторым. У Вольфсбурга было около десяти минут для того, чтобы не доводить дело до лотереи, однако Рыжиков играл достаточно уверенно. Минуты постепенно истекали, но на предпоследней минуте овертайма хозяева таки вырвали победу.

Мартинс зашел с правого фланга, качнул визави и прострелил на противоположный угол штрафной, а Гентнер в касание пробил в дальний угол — 2:1. Ликование трибун и безмерная радость — с одной стороны, тотальный цейтнот и отсутствие на доске одной ладьи (это я на Сесара Наваса намекаю, шахматисты меня поймут) — с другой. Рубин прекращает выступления в дебютной Лиге Европы на стадии 1/8 финала. А Вольфсбург проходит дальше, и с интересом будет наблюдать за жеребьевкой. Для немецкого клуба-то эта вылазка в Европу также историческая!

Фулхэм — Ювентус 4:1(Первый матч 1:3)
Голы: Замора, 9, Гера, 39, 49 (с пенальти), Дэмпси, 83 — Трезеге, 2

Фулхэм: Шварцер, Келли (Дэмпси, 71), Хангеланд, Хьюз, Кончески, Дафф, Бэйрд, Этуху, Дэвис, Гера (Риизе, 85), Замора

Ювентус: Кименти, Салихамиджич, Каннаваро, Зебина, Гроссо (Дель Пьеро, 85), Каморанези (Де Челье, 52), Фелипе Мело, Сиссоко, Кандрева (Грыгера, 29), Диего, Трезеге

Предупреждения: Каморанези, Диего, Фелипе Мело

Удаления: Каннаваро, 27, Зебина, 90+1

На второй минуте матча на Крэйвен Коттедж защитники Фулхэма помешали пробить из района 11-тиметровой отметки Диего, но мяч отскочил к Давиду Трезеге. Удар француза был точен, счет по сумме двух матчей стал 4:1 в пользу Ювентуса. Показалось, что интрига мертва, а Старой Синьоре удалось добиться нужного результата и без множества игроков основы — травмированы два вратаря Буффон и Маннингер, Кьеллини, Амаури, Маркизио, Касерес, дисквалифицирован Легротталье. Но, как оказалось, столь ранний гол стал не предвестником успеха итальянцев, а положил начало самому крупному поражению бьянко-нери под руководством Альберто Дзаккерони.

Коттеджеры очень быстро принялись воплощать в жизнь задачу «забить три гола 39-летнему Кименти». Оказалось, это не так уж и сложно, особенно, учитывая, что в центре защиты гостей действовала пара Зебина-Каннаваро — такое сочетание игроков в нынешнем сезоне еще не использовалось ни разу. Очень быстро счет стал равным — Кончески подал слева, Каннаваро не удержал Замору, и Бобби с линии вратарской пробил мимо портьере.

Хозяева надежно прикрыли одинокого нападающего Трезеге и продолжили атаковать, пользуясь неразберихой в оборонных рядах Ювентуса. Особенно паниковали бьянко-нери при стандартах, упуская мощных Хангеланда и Замору, но до поры до времени оплошности туринцев Фулхэм прощал. А вот голландский арбитр Куйперс не стал закрывать глаза и мгновенно отреагировал на нарушение Каннаваро против Геры. Фабио на входе в штрафную потянул вырывавшегося один на один с вратарем венгра за футболку — красная карточка. Дзаккерони выпускает вместо Кандревы Грыгеру, и тифози Юве приходят в ужас, понимая, к каким последствиям может привести дуэт чеха и Зебина в центре обороны.

Замора тут же мог выводить свою команду вперед с последующего за удалением Каннаваро штрафного, но Кименти показал, что пара-тройка лет в запасе не повлияла на его умение прыгать — потянул мяч, летевший в девятку. Вообще, обвинять вратаря в поражении Юве — удел бедных. Как раз Антонио смотрелся на удивление прилично и несколько раз серьезно спасал. А вот оборона…

Конец первого тайма поверг ювентини в уныние. В течение трех минут мяч дважды попал в каркас ворот гостей, а затем залетел в сетку. Сперва, подавая со штрафного, Дэвис запустил круглого в крестовину, потом Этуху головой замыкал подачу с углового — штанга. Ну и наконец гол — комбинацию на левом фланге начал Кончески, отдал в центр Заморе, тот на ход Дэвису, а валлиец с края штрафной в центр на Геру — венгру оставалось с линии вратарской не промахнуться по пустым воротам.

Вскоре после перерыва настроение у тех, кто поддерживал Фулхэм, и вовсе стало замечательным. Арбитр решил поставить пенальти — Дафф подавал справа, и мяч коснулся руки Диего. Гера с точки не промахнулся — 3:1.

Ювентусу нужно было забить всего один гол, но Шварцер чувствовал себя в воротах вполне комфортно, в отличие от своего коллеги Кименти. Ветеран подчищал все огрехи обороны — отразил удар вышедшего на замену Дэмпси головой в упор, справился с дальним выстрелом Геры. Ювентус, казалось, уже дожидался овертайма, когда Дэмпси все же удался роковой для туринцев удар. Клинт с линии штрафной парашютом забросил мяч в дальний угол — тут бы и Буффон не помог.

Дзак бросил в бой Дель Пьеро, но штурма не вышло — ювентини нервничали, суетились, психовали. В итоге закончилось все тем, что Мело едва не сломал ногу Заморе, а Зебина был удален за грубость в адрес арбитра, но отнюдь броском в атаку всех имеющихся сил. 4:1 — Фулхэм выходит в четвертьфинал, а Ювентус остается у разбитого корыта, ведь в нынешнем сезоне музей клуба трофеи уже точно не пополнят.

Football.ua

Андерлехт — Гамбург 4:3(Первый матч 1:3)
Голы: Лукаку, 45, Суарес, 45+3 (с пенальти), Билья, 59, Буссуфа, 66 — Боатенг, 42, Янсен, 54, Петрич, 75

Андерлехт: Прото, Жийе, Мазух, Юхаш, Дешахт (де Суттер, 62), Куяте, Билья, ван Дамме, Суарес, Буссуфа, Лукаку (Кану, 82)

Гамбург: Рост, Ринкон, Розегнал, Матейсен, Боатенг (Элиа, 63), Яролим, Зе Роберто, Торун (Троховски, 83), Янсен (Теше, 79), Петрич, ван Нистельрой

Предупреждения: ван Дамме, Суарес — Боатенг

Спортинг – Атлетико 2:2 (первый матч 0:0)
Голы: Лиедсон, 19, Полга, 45+1 – Агуэро, 3, 33

Спортинг: Руи Патрисиу, Абель, Канейра, Полга, Педру Силва (Вукчевич, 54), Мендеш, Моутиньо, Перейринья (Матиас Фернандес, 70), Велозу, Салейру, Лиедсон

Атлетико: Де Хеа, Уйфалуши, Переа, Домингес, Антонио Лопес, Пауло Ассунсао, Рауль Гарсия, Рейес, Хурадо (Камачо, 90), Симау (Валера, 68), Агуэро (Форлан, 82)

Предупреждения: Педро Силва, Абель, Полга

Ливерпуль — Лилль 3:0 (первый матч 0:1)
Голы: Джеррард, 9 (с пен.), Торрес, 49, 89

Ливерпуль:
Рейна, Джонсон, Каррагер, Аггер (Кирьякос, 90+1), Инсуа, Маскерано, Лукас, Куйт, Бабель (Бенаюн, 80), Джеррард, Торрес (Нгог, 90+2)

Лилль: Ландро, Берия, Шеджу, Рами, Эмерсон, Мавуба, Бальмон (Аубамейянг, 71), Кабай, Азар (Вандам, 86), Обраньяк, Фро (Туре, 59)

Предупреждения:
Торрес, Инсуа — Кабай

Марсель — Бенфика 1:2(Первый матч 1:1)
Голы: Ньянг, 70 — Макси Перейра, 75, Кардек, 90+2

Марсель: Манданда, Тайво, Сиссе, Диавара, Абриэль (Б.Коне, 44, Бен-Арфа, 90+1), Боннар, Шейру (Каборе, 76), Лучо Гонсалес, Мбиа, Ньянг, Брандао

Бенфика: Жулио Сезар, Макси Перейра (Мигел Витор, 90+5), Луизао, Давид Луиш, Коентрау, Хави Гарсия, Рамирес, Мартинш (Кардек, 86), Ди Мария, Савиола (Аймар, 77), Кардосо

Предупреждения: Тайво, Б.Коне, Мбиа — Луизао, Хави Гарсия, Кардосо, Кардек, Ди Мария, Аймар

Удаление: Бен Арфа, 90+3

Стандард – Панатинаикос — 1:0 (первый матч 3:1)
Гол: Мбокани, 45+2

Стандард: Болат, Сарр, Виктор Рамос, Поконьоли, Камоццато, Витсель, Карсела-Гонсалес, Дальма (Гору, 72), Де Камарго, Йованович (Мангала, 82), Мбокани (Траоре, 90)

ПАО: Цорвас, Саррьерги, Бьёрсмир (Нинис, 56), Винтра, Канте, Жилберто, Кацуранис, Карагунис, Лето (Христодулопулос, 82), Салпингидис (Рукавина, 69), Сиссе

Предупреждения: Поконьоли, 24, Сарр, 59 – Лето, 27, Жилберто, 65, Саррьеги, 73, Христодулопулос, 82

от admin