Во втором по значимости клубном соревновании Европы прошли первые матчи 1/8 финала. В этом году,благодаря смене формата турнира, а также стечению различных обстоятельств на этой стадии можно наблюдать таких футбольных монстров как Ювентус и Ливерпуль, а также крепкие коллективы из ведущих чемпионатов: Валенсию, Вердер, Вольфсбург, Марсель, Бенфику, Гамбург, Панатинаикос, Рубин. Наибольший интерес среди всех противостояний для украинского зрителя представляли, пожалуй, два матча: Ювентус-Фулхэм и Рубин-Вольфсбург. Первый как игра бывшего соперника донецкого Шахтера, который стал непреодолимым препятствием на пути горняков к кубку, а второй как игра наших соседей и принципиальных оппонентов на футбольном поле. В этом матче присутствовала и другая интрига — встречались чемпионы своих стран России и Германии соответственно, что не часто встретишь теперь и в Лиге Чемпионов, не то, что в Лиге Европы. О результатах этих и других матчей читайте ниже.

 

Рубин — Вольфсбург 1:1
Голы: Нобоа, 29 — Мисимович, 67

Рубин: Рыжиков — Салуквадзе, Орехов, Навас, Ансалди — Карадениз (Баляйкин, 81), Нобоа, Сибайя (Муравски, 79),  Касаев (Портнягин, 84) — Кабзе, Бухаров

Вольфсбург: Хитц — Пекарик, Ритер, Мадлунг, Шефер — Хасебе, Жосуэ, Гентнер, Мисимович — Джеко, Мартинс (Дежага, 83)

Предупреждения: —

1/8 Лиги Европы началась двумя поединками, в одном из которых подопечные Курбана Бердыева на стадионе «Центральный» принимали немецких Волков. Волков, которые после лихорадки в первой части сезона, вновь начали играть под руководством нового тренера Лоренца-Гюнтера Кестнера.

Перед матчем в столице Татарстана наставники обеих команд не досчитались нескольких ведущих исполнителей. У Вольфсбурга по причине травм не могли сыграть давно лечащийся кипер Бенальо, защитники Шимунек и Барцальи (место в центре обороны вынужденно занял правый бек Ритер), хавбека Зиани и форварда Графите. Именно по этой причине на скамейке гостей и оказались несколько малоизвестных молодых личностей. У Рубина, в свою очередь, на больничном находятся Шаронов, Рязанцев, Быстров и, что важнее всего, капитан Семак.

Поединок никогда ранее столь далеко не забиравшиеся в еврокубках команды начали очень агрессивно. По-хорошему агрессивно — без грубостей, зато, как говориться, без центра поля. И это при том, что качество газона, если не называть вещи своими именами, было не очень хорошим. Уже на 14-й минуте просто обязан был открывать счет Орехов. Центрбек казанцев не сумел замкнуть ювелирную подачу Нобоа со штрафного, головой пробив мимо метров с пяти-шести.

Тем не менее, в первом тайме Рубин все же открыл счет. Ансалди пофинтил на своем фланге после чего подал в штрафную. Кабзе сбросил головой на подключившегося Нобоа, а тот опять же головой отправил мяч в сетку. К сожалению, толкового повтора увидеть не удалось и подозрение на офсайд у эквадорца осталось. Тут же мог удваивать преимущество Бухаров, но не сумел переиграть Хитца с близкого расстояния.

После перерыва остроатакующая игра продолжилась. Только теперь к созиданию опасных моментов подключились уже и Волки. Так, Джеко создал два острых момента, один из которых не воплотил в гол Мисимович, а второй запорол сам Эдин. Дважды выручил хозяев поля Рыжиков…

… Но и он не сумел спасти Рубин, когда Звездан после передачи того же Джеко метров с 22-х по диагонали мощно пальнул в дальний верхний угол. Спустя каких-то восемь минут Мисимович едва не оформил дубль, однако его прекрасный удар со штрафного пришелся в перекладину!

После этого последовала серия замен, которая явно сбила темп игры. Более того, как показалось, обе команды уже смирились с ничьей в первом матче. Что же, в Германии будет тоже очень и очень интересно!

Ювентус — Фулхэм 3:1
Голы: Легротталье, 9, Зебина, 25, Трезеге, 45+3 — Этуху, 36

Ювентус: Маннингер, Зебина, Легротталье, Каннаваро, Гроссо, Салихамиджич (Каморанези, 46), Поульсен (Сиссоко, 76), Маркизио, Кандрева, Диего, Трезеге (Яквинта, 62)

Фулхэм: Шварцер, Бейрд, Хангеланд, Хьюз, Кончески, Этуху, Грининг, Дафф, Дэвис (Демпси, 60), Гера, Замора

Предупреждения: Легротталье — Грининг

Глупо было бы предполагать, что если Фулхэм закроется в обороне так, как закрывался в матчах с Шахтером, дачникам светит успех в игре с любым соперником. Сегодня Ювентус на классе продемонстрировал все, что не сумела продемонстрировать команда Мирчи Луческу.

После семи стартовых минут, когда на поле не происходило фактически ничего интересного, туринцы создали первый момент. Трезеге пытался замкнуть подачу партнера точным ударом головой, но Шварцер в своем стиле, блестяще среагировал. Правда, уже после подачи корнера Легротталье перепрыгнул в штрафной всех и открыл счет.

И снова игра немного успокоилась. У Фулхэма нет особого потенциала для того, чтобы «ходить вперед с игры», скажем так. Чуть ли не единственный вариант для команды Ходжсона забить — это грамотно использовать стандартное положение. Собственно, уже при счете 2:0 в пользу Ювентуса дачники так и забили. Но стоп. Сперва нужно заметить, что Зебина забивал в ворота Шварцера достаточно красиво. Особенно для самого Джонатана. Кандрева пошел вперед, но вынужден был развернуться и отбросить мяч Зебина, а тот ступил пару шагов и влепил в дальний угол. 

В общем, подопечные Дзака владели инициативой и катали мяч. Однако Майер назначил штрафной в области левого угла штрафной площадки хозяев. Подача Дэвиса и суматоха завершилась тем, что Этуху никто не мешал сыграть на подборе и пробить. Рикошет от Легротталье — 2:1! Вот он, тот самый гостевой гол, который так нужен Фулхэму. Авось, в ответной игре удастся открыть счет…

Однако надеяться на итоговый успех коттеджерам тяжело хотя бы потому, что уже до перерыва был пропущен третий мяч. Трезеге добился своего и, предварительно проверив на прочность штангу, расстрелял другой угол ворот. «Расстрелял» — немного громковато сказано, конечно. Скорее успел среагировать на отскок и дотянулся до мяча. Причем любопытно, что Шварцер снова выручил партнеров за несколько секунд до гола: австралиец искусно потянул удар Гроссо.

О втором тайме вообще сложно что-то сказать. Это было бы мучением как для нас, так и для тех, кто это может прочитать. Команды не создали ни одного явного момента, и это легко объясняется. Фулхэм не прекращал обороняться, а Ювентус стремился забить еще один не с той силой, которой бы хватило для взлома подобной обороны. Дачники просто беззубы в атаке; Замора был закрыт образцово. 

В итоге, 3:1 — у Фулхэма остаются теоретические шансы на итоговый проход. Для этого дома необходимо обыграть Ювентус со счетом 2:0. Реально ли? Вряд ли, и здесь сложновато ожидать от команды Ходжсона сюрпризов. Впрочем, время покажет.

Лилль — Ливерпуль 1:0
Гол: Азар, 85

Лилль: Ландро, Берия, Шеджу, Рами, Эмерсон, Мавуба, Бальмон, Кабай (Дюмон, 73), Азар, Обраньяк (Туре, 83), Фро (Аубамейянг, 78)

Ливерпуль:
Рейна, Джонсон, Аггер, Каррагер, Инсуа, Маскерано, Лукас, Куйт (Эль-Жар, 88), Бабель (Риера, 73), Джеррард, Торрес

Предупреждения:
Аубамейянг, Туре — Торрес, Инсуа

Ливерпуль продолжает свое плавное падение — весна пришла, игры по-прежнему нет, а потому скатать ничейку на поле Лилля для команды Бенитеса было за радость. Гнать на ворота Ландро Красные отнюдь не собирались — впрочем, как и их соперник. Это лишало игру динамизма, но не лишило ее моментов — и чаша весов имела шанс склониться как в одну, так и в другую сторону.

Кто действительно впечатлил в составе Лилля, так это игравший на правом фланге Азар. До этого мы еще дойдем, а первый момент в поединке сотворила английская команда после классной передачи Торреса и выхода Бабеля на ворота Ландро — пробить помешал Рами, раскатившийся в честном подкате. Удивительно, но именно пара Торрес-Бабель создала и вторую опасноть у ворот французов, когда голландец уже сумел нанести удар в дальний угол, но кипер хозяев спас команду, выставив ногу.

Самие горячие свои моменты Ливерпуль расстерял в концовке первого тайма: Ландро потянул штрафной Джеррарда, хитро пробившего в угол ворот в обводку стенки, Глен Джонсон вернул снаряд в штрафную, Ландро спас уже после выстрела Торреса головой, как арбитр просвистел — Куйт кого-то толкал.

А на заре второго тайма Азар забил гол, арбитром не засчитанный из якобы положения вне игры — как показал повтор, очень спорного. К последним двадцати минутам встречи появилось чувство, что обе команды в первую очередь переживают за сохранение своих ворот — гостям это не удалось, и этот как раз тот случай, когда списать итоговый результат можно на везение. Подача Азара со штрафного могла стать голевой передачей, а стала голом — головы футболистов не у дел, а мяч в сетке ворот — в том дальнем их углу, куда не имел шанса дотянуться Пепе Рейна.

Красные слегка придавили дружину Руди Гарсию, но с финальным свистком смиренно опустили голову — еще одно поражение. Одним больше, одним меньше. Теперь придется наверстывать упущенное на Анфилд Роуд.

Football.ua

Валенсия — Вердер 1:1
Голы: Мата, 57 — Фрингс, 24 (с пенальти)

Валенсия: Сезар, Мигел, Наварро, Деальберт, Алексис (Хорди Альба, 46), Марчена, Пабло Эрнандес, Банега, Мата (Хоакин, 76), Силва, Вилья (Бараха, 84)

Вердер: Визе, Фритц, Налдо, Мертезакер, Пасанен, Боровски, Фрингс, Хунт, Езил (Йенсен, 76), Марин (Баргфреде, 61), Писарро

Предупреждения: Сезар, Марчена, Пабло — Боровски, Фрингс, Баргфреде, Налдо, Визе

Удаление: Банега, 55

Панатинаикос — Стандард 1:3
Голы: Винтра, 48 — Витсель, 8, Йованович, 16, Де Камарго, 74

ПАО: Галинович, Винтра, Сарриеги, Канте, Дарлас, Симао, Жилберто Силва, Нинис (Карагунис, 46), Рукавина (Христодулопулос, 71), Лето (Салпингидис, 46), Сиссе

Стандард: Болат, Камоццато, Рамос, Сарр, Гершон, Дефур (Карсела-Гонсалес, 21), Никас (Мангала, 67), Витсель, Де Камарго, Йованович (Дальма, 78), Мбокани

Предупреждения: Винтра, Карагунис, Сарриеги, Симао — Сарр, Гершон, Йованович, Болат
Удаление: Симао, 90+4

Бенфика — Марсель 1:1
Голы: Макси Перейра, 76 — Бен Арфа, 90

Бенфика: Жулио Сезар, Макси Перейра, Луизао, Давид Луиш, Пейшото (Коэнтрау, 77), Рамирес, Хави Гарсия, Аймар (Мартинш, 65), Ди Мария, Савиола (Эдер Луис, 88), Кардосо

Марсель: Манданда, Боннар, Диавара, Мбиа, Тайво, Сиссе, Шейру, Лучо, Абриэль (Вальбуэна, 70), Ньянг (Бен Арфа, 75), Брандао

Предупреждения: Макси Перейра — Лучо, Брандао

Атлетико — Спортинг 0:0

Атлетико: Де Хеа, Уйфалуши, Переа (Валера, 13), Альваро, Лопес, Ассунсао, Рауль Гарсия (Хурадо, 72), Рейес, Симау (Сальвио, 58), Форлан, Агуэро

Спортинг: Руи Патрисиу, Абель, Тонел, Полга, Грими, Педру Мендеш, Велозу (Адриен, 85), Перейринья (Педро Силва, 61), Измайлов, Моутиньо, Лиедсон (Салейру, 90+1)

Предупреждения: Грими, Велозу, Перейринья, Салейру

На 31-й минуте удален Грими; на 89-й минуте удален Тонел (оба — Спортинг).

Гамбург — Андерлехт 3:1
Голы: Матийсен, 23, Ван Нистельрой, 40, Яролим, 76 — Лежар, 45+1

Гамбург: Рост, Ринкон, Розегнал, Матийсен, Аого, Элиа (Троховски, 78), Яролим, Зе Роберто, Янсен, Ван Нистелрой, Петрич

Андерлехт: Прото, Жийе, Юхаш, Мазух, Дешахт, Куяте, Билья, Ван Дамме, Лежар, Кану (Суарес, 77), Лукаку

от admin