1/8 Лиги Чемпионов продолжается. Сегодня первые матчи, в рамках своих противостояний сыграют Барселона и Штутгарт, Бордо и Олимпиакос. Если говорить о первой паре, то безусловным фаворитом в ней является Барселона. Даже несмотря на то, что каталонская команда испытывает кадровые трудности, шансы действующих обладателей Кубка Чемпионов выглядят куда лучше. Ситуация Штутгарта, впрочем, не выглядит безнадежной. Команда после зимнего перерыва набрала отличную форму и как минимум в первом домашнем матче постарается огорчить именитого соперника. Во второй паре, где встречаются чемпионы Франции и Греции, чуть предпочтительнее видятся перспективы французской стороны. Тем не менее и Олимпиакос может с полным правом претендовать на четвертьфинал. Обе команды редкие гости на этой стадии соревнований, а потому произойти может все что угодно.

Штутгарт-Барселона
Вторник, Штутгарт, стадион Готлиб Даймлер, 21.45, арбитр Бйорн Куйперс (Нидерланды).

Ориентировочные составы:
Штутгарт : Леманн — Челоцци, Таски, Дельпьер, Молинаро — Гебхарт, Треш, Хедира, Глеб — Марика, Погребняк
Барселона : Вальдес — Пуйоль, Пике, Маркес, Максвелл — Туре, Бускетс, Иньеста — Месси, Анри, Педро
Травмированные: Ланиг, Бока — Кейта, Абидаль
Под вопросом: Ибрагимович, Хави, Дани Алвеш (все — Барселона)
Дисквалифицированные: нет
Под угрозой дисквалификации: Пуйоль (Барселона)

Интервью:
Кристиан Гросс, наставник Штутгарта:
«Мы ждали эти два матча. Знаем, что нам противостоит лучшая команда планеты, и спрошено с нас будет по максимуму. Известно, что пред лицом особых испытаний команды изыскивают внутренние резервы, и именно это надо нам, чтобы добиться хорошего результата перед ответным матчем. Нам абсолютно нечего терять. Надо проявить храбрость, но с ней и смекалку. В этом наибольшая сложность, ведь ключ к успеху — хладнокровная игра с высоким уровнем самоотдачи».

Пеп Гвардиола, наставник Барселоны:
«В 1/8 финала прошлого розыгрыша мы с трудом одолели Лион. То противостояние нас кое-чему научило. В 1/8 финала многие топ-клубы сами себе осложняли задачу, поскольку не могли справиться с ролью фаворита. В конце концов, нам противостоит немецкая команда с настоящими немецкими качествами. В бундеслиге Штутгарт выдал отличную серию. Кристиан Гросс здесь многого добился, а в его команде хватает исполнителей высокого класса».

Лионель Месси, нападающий Барселоны:
«Немецкие команды всегда сильны. Мы часто встречались с ними, но ни разу не уступали по сумме. Вдобавок, ответный матч мы проводим дома. Но в любом случае, мы будем готовы к этому противостоянию и постараемся выиграть в Германии. В родных стенах мы будем чувствовать себя гораздо спокойнее. Однако знаем, что будет непросто».

Йенс Леманн, голкипер Штутгарта:
«У нас особенный игровой стиль. Основываясь на своей богатой карьере, я могу с уверенностью сказать, что наши сильные стороны позволят нам до предела осложнить жизнь Барсе».

Последние результаты:
Кельн-Штутгарт 1-5
Барселона-Расинг 4-0

Интересные факты:

— пути команд ранее пересекались на групповом этапе ЛЧ-2007/08. В обоих матчах победу праздновали испанские футболисты;

— Штутгарт выиграл шесть из семи недавних встреч, хотя сохранил свои ворота в сухости лишь в одном из последних одиннадцати матчей;

— в последних шести поединках в Германии Барселона при двух ничьих отпраздновала четыре победы;

— после гостевого поражения от Манчестер Юнайтед в полуфинале ЛЧ-2007/08 Барселона в девяти выездных матчах отпраздновала четыре победы и пять раз сыграла вничью.

Олимпиакос-Бордо
Вторник, Пирей, стадион Георгиос Караискакис, 21.45, арбитр Ховард Уэбб (Англия)

Ориентировочные составы:
Олимпиакос : Никопололидис — Мелльберг, Жевлаков, Пападопулос, Торосидис — Мареска, Столтидис, Ледесма, Датоло — Луа Луа, Дербишир
Бордо : Карассо — Планю, Сиани, Шальме, Тремулина — Сане, Фернандо — Плашил, Гюркуфф, Вендел — Шамах
Травмированные: Диого, Дуду — Алу Диарра
Дисквалифицированные: нет
Под угрозой дисквалификации: Дуду, Рауль Браво — Планю

Интервью:

Божидар Бандович, наставник Олимпиакоса:
«На этом этапе соревнований  слабых соперников не осталось, потому мы хотим показать все свои способности, чтобы пробиться в следующий раунд. Мы будем играть перед своим болельщиками, и должны зарядиться их энергией, нам нужна воля к победе. Бордо очень организованная команда, один тренер работает там достаточно большой срок, но все команды имеют недостатки, и мы попытаемся воспользоваться ими».

Лоран Блан, наставник Бордо:
«Люди могут называть нас фаворитами, хотя сейчас их просто быть не может, на данном этапе обе команды одинаково претендуют на выход в следующий раунд. Олимпиакос будет играть перед своими болельщиками, всегда горячо поддерживающими игроков. Мы ожидаем большое давление с первых минут, и просто обязаны с ним справиться. Но мы не приехали сюда обороняться, это не моя философия. Очень важно забить гол в выездном матче: это и есть наша цель».

Последние результаты:
Эрготелис-Олимпиакос 1-1
Бордо не играл

Интересные факты:

— две последних домашних встречи с французскими командами Олимпиакос проиграл, пропустив семь мячей;

— прежде Бордо встречался с греками только один раз — на групповом этапе Кубка УЕФА-2007/08, когда обыграл Паниониос в гостях со счетом 3:2;

—  на групповом этапе текущего розыгрыша Бордо показал лучший результат с пятью победами и одной ничьей. Чемпион Франции потерял очки только в стартовом матче — 1:1 на выезде с Ювентусом;

— 23 октября 2002 года защитник МЮ Лоран Блан открыл счет в матче с Олимпиакосом на поле последнего. Тогда Красные дьявол выиграли 3:2, а этот гола стал последним в международных матчах для нынешнего наставника Бордо.

от admin