На Кубке Африки определились финалисты турнира. Ими стали сборные Египта и Ганы, победив в своеобразных дерби своих соседей Алжир и Нигерию соответственно. Подробнее об этом читайте ниже:

Гана Нигерия

Аналогии между сборной Ганы 2010-го года и командой Греции года 2004-го года уже напрашиваются. Итог подобного сравнения предлагаю подвести уже после финальной встречи, но пока команда Милована Райеваца, ослабленная и обескровленная, все по тому же минимуму добирается до финала.

Дерби Африки западной – Нигерия против Ганы. Полуфинал с подобной вывеской вроде бы звучит солидно – если только не знать, как эти команды играли доселе на ангольском турнире. Нигерийцы вышли в плей-офф из «левой» группы, вчистую проиграв единственному сильному в ней сопернику, а затем в серии пенальти прошли Замбию. Путь Ганы был не многим более фееричный, хотя и прогресс Черных Звезд нельзя не отметить: во всех трех встречах ганцы забили по одному мячу, но их игру в обороне в поединках с Буркина-Фасо и Анголой можно считать едва ли не образцово-показательной.

Ровно то же самое случилось и сегодня. На старте встречи команда Райеваца провела один мяч, после чего закрылась и порой умело, а порой и не очень, рушила начинания противников как в центре поля, так и в собственной штрафной зоне. Веселит и другой факт: гол сборной Ганы, как и в матче с Анголой, сделала та же парочка – Квадво Асамоа и Асамоа Гьян! И если в четвертьфинале последний воспользовался передачей партнера из глубины, после чего пробил вратаря, то сегодня Гьян был выше других в штрафной – и на ближней штанге оказался первым, кто направил снаряд головой в ворота после углового Асамоа.

Нигерийцы били и ломали соперников – Опоку четыре (!) раза уводили и уносили с поля, только после чего ганец таки согласился на замену. Сарпея тоже повредили в первом тайме, хотя защитник еще домучился до 54-й минуты, когда уступил место на поле Рахиму Айюву. Сын Абеди Пели, как и другие оборонцы сборной Ганы, сегодня достоин наивысшей похвалы – первостепенная цель выключить из игры опасного Одемвинги была выполнена на «ура», а если уж скоростной Обафиеми Мартинс отрывался от соперников в желании встретиться с Кингсоном с глазу на глаз, его могли и в коробочку взять, и просто хорошо сыграть плечом.

Наш Айила Юссуф начисто провалил матч: вспоминается лишь его желтая карточка за фол на Баду, да еще пара ошибочек в центральной зоне. Впереди у Нигерии обострить игру было некем: Обаси неплохо раздавал на фланге, а вот кто бы мог довести дело до логического конца – тот еще вопрос. Якубу Айегбени, сменивший Одемвинги, например, оказался не в состоянии простенько направить снаряд в пустые ворота, замкнув таким образом прострел Эчиджиле. Нет, круглый отлетел от игрока Эвертона за пределы поля.
Возможно, нигерийцам не хватило и удачи, есть такое.

Шайбу Амоду сейчас будет ждать решения местной федерации, наверняка обеспокоенной подготовкой команды к чемпионату мира. Гана же заставляет восхищаться собой – хотя дело стоит еще довести до конца.

Гана Нигерия 1:0
Гана: Кингсон, Инкум, Ворсах, Сарпей (Р. Айюв, 53), Адди, Баду, А. Айюв, Асамоа, Опоку (Драман, 35), Аннан, Гьян (Амоа, 84)
Нигерия: Эниема, Мохаммед (Одиа, 80), Нванери, Шитту, Эчиджиле, Юссуф (Обинна, 67), Кайта, Микель, Одемвинги (Айегбени, 70), Мартинс, Обаси

Гол: Гьян, 21

Предупреждения: Драман, Аннан, Инкум, Кингсон — А. Юссуф

Алжир — Египет

Удивление охватило еще осенью – как команда Хассана Шехата, сильнейшая cборная на континенте, могла уступить дорогу в финальную стадию чемпионата мира алжирцам? Игра, сопровождаемая скандалами, уже и не была игрой в чистом понимании этого слова – ровно так же перед полуфинальной встречей Кубка африканских наций мало кто рассуждал о чисто футбольных ходах обеих специалистов и их подопечных. Антураж большого и вражеского арабского дерби затмил собой все.

На первое место в таком случае выходит психология и устойчивость. Конкретно в этом аспекте Египет сегодня и оказался сильнее – нет, Фараоны, вне сомнений, при всем прогрессе противников, по-прежнему демонстрируют иной уровень взаимопонимания на футбольном поле, но стоит отдать должно им и за то, что после перерыва команда Шехаты продолжила играть в футбол. В отличие от соперника.

До 37-й минуты, знаковой отметки этого поединка, обе команды на двоих создали всего один момент – голкипер алжирцев Чаучи в блестящем прыжке парировал выстрел Мотеаба с линии штрафной. Следующая опасность во встрече вновь возникла у ворот бритого вратаря, и на сей раз завершилась одиннадцатиметровым ударом и удалением. Удалений, вообще-то, должно было быть два.

Алжир потерял своего лучшего защитника Рафика Халиче, получившего вторую желтую за снос Мотеаба. Удар с точки Хосни реализовал, правда, перед тем, как нанести судьбоносный выстрел он остановился в процессе разбега, что и вызвало бурю негодования и протестов со стороны подопечных Рабаха Саадана. Дальше всех в своем желании исправить ситуацию пошел Чаучи, боднувший бенинского арбитра встречи. Вы можете себе представить, чтобы в Европе футболисту подобное сошло с рук? А Чаучи получил горчичник.

Происходившее на поле после перерыва не хотелось бы связывать с футболом, а таки придется. Египтяне ведь тоже молодцы: провоцировали соперников постоянными валяниями на газоне еще как, хотя Мотеаб и впрямь повредился, уступив место на поле Гали. К тому же у Алжира ничего не получалось в атаке и нахальство соперников только выводило футболистов в белом из себя.

Полностью разладилась игра в обороне алжирцев, и после парочки несуразных промахов, сборная Египта удвоила преимущество: шикарное индивидуальное мастерство продемонстрировал Зидан, касанием убравший с пути Бельхаджа, и метров с 14-ти отправивший снаряд в угол ворот. Гасим свет, топчем фазу – имя финалиста уже можно было произносить вслух.

Бельхадж имел шанс серьезно покалечить артистичного Аль Мухаммади – вывел Надира из себя, однако так, что игрок Портсмута за свой подкат сходу получил от рефери красную карточку. Численность оборонцев Алжира стала приближаться к нулю, отходить же в обороне остальным за пятнадцать минут до конца встречи смысла не было. Схавали третий: Зидан выкатил шар по левому краю штрафной Абдельшафи (менее двух минут после выхода на поле он потратил на то, чтобы забить), Чаучи позабыл прикрыть ближний угол, куда и получил мяч.

Чаучи забыл еще и о наличии мозгов в голове. Второй раз арбитр его за эту оплошность прощать не стал: хотя ведь желтую он уже имел. Кипер вышел на Гедо, не успевающего за мячом, и с размаху попытался влепить тому в ногу. Второй горчичник.

Появившийся на поле Земмамуче тоже отметился пропущенным голом – Гедо из центральной зоны штрафного пробил практически безукоризненно. 0:4 – шикарная месть за облом в квалификации к чемпионату мира, а также еще один шаг к третьему подряд завоеванию чемпионского звания. Египет, дамы и господа.

Алжир — Египет 0:4
Алжир: Чаучи, Бельхадж, Буггера, Яхья, Халиче, Матмур (Абдун, 75), Мегни (Лаифауи, 67), Зиани, Мансури, Йебда, Геззаль (Земмамуче, 89)
Египет: Эль Хадари, Фатхалах (Гедо, 59), Саид, Гомаа, Фатхи, Моавад (Абдельшафи, 78), Абд Рабу, Хассан, Аль Мухаммади, Зидан, Мотеаб (Гали, 52)
Предупреждения: Халиче, Чаучи — Фатхаллах
Голы: Хосни, 39 (с пен.), Зидан, 65, Абдельшафи, 81, Гедо, 90+3
Удалены: Халиче, 38, Бельхадж, 70, Чаучи, 88

Football.ua

от admin