ВиллианПо окончанию игрового клубного сезона в пресс-службе УЕФА подводят итоги завершившихся национальных чемпионатов. Предлагаем вашему вниманию мнение о чемпионат Украины 2011/12 со стороны УЕФА. В сезоне-2011/12 «Шахтер» в третий раз подряд выиграл чемпионат Украины, сделав к тому же «золотой дубль», который для донецкой команды стал уже четвертым.

{module Google Links}

Как и годом ранее, украинский сезон-2011/12 снова прошел под знаком донецкого «Шахтера». Впрочем, на этот раз титул достался «горнякам» лишь в последнем туре, после чего через четыре дня они еще выиграли и Кубок Украины, победив в финале земляков из «Металлурга». Этот дубль стал четвертым в истории донецкого клуба и третьим для Мирчи Луческу, который работает в Донецке уже восемь лет.

 

Чемпион: «Шахтер»

 

Большую часть турнира Премьер-лиги дончане шли позади своего главного конкурента — киевского «Динамо». Однако после домашней победы в очном поединке (2:0) за четыре тура до финиша «Шахтер» догнал подопечных Юрия Семина, а в предпоследний игровой день динамовцы оступились в Луганске против «Зари» (0:0). Так команда Луческу вышла на первое место в таблице. В итоге 10 мая «Донбасс Арена» приветствовала своих любимцев аншлагом на матче с главным неудачником сезона «Александрией» (3:0). Эта игра стала для оранжево-черных золотой. Интересно, что в чемпионате-2011/12 горняки набрали на семь очков больше, чем годом ранее, когда им достался шестой по счету титул. Прошлогодний доработок чемпиона на три балла превысило и «Динамо», для которого поражение в Донецке все-таки стало роковым.

Финал национального кубка: «Шахтер» — «Металлург» Донецк 2:1

Восьмую по счету и вторую подряд победу в Кубке Украины «Шахтер» одержал лишь в дополнительное время, когда центральный защитник Александр Кучер добил мяч в сетку после удара из-за пределов штрафной его партнера по амплуа Ярослава Ракицкого. В основное время соперники обменялись голами — в середине первого тайма счет открыл «горняк» Алекс Тейшейра, а в середине второго Николай Морозюк восстановил равновесие. К слову, в 1/8 финала «Шахтер» положил на лопатки в Киеве «Динамо» (3:2), которое в кубковом розыгрыше проигрывает команде Луческу вот уже пять сезонов подряд.

 

Путевки в еврокубки:

 

«Шахтер» — Лига чемпионов УЕФА, групповой этап

«Динамо» — Лига чемпионов УЕФА, третий отборочный раунд

«Металлист» — Лига Европы УЕФА, раунд стыковых матчей

«Днепр» — Лига Европы УЕФА, раунд стыковых матчей

«Арсенал» — Лига Европы УЕФА, третий отборочный раунд

«Металлург» Донецк — Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд

 

Лучший игрок: Виллиан («Шахтер»)

Бразильский полузащитник, которым активно интересуется «Челси», может покинуть Донецк на коне. Виллиан пришел в «Шахтер» в августе 2007 года за 14 миллионов евро из «Коринтианса» и с тех пор по четыре раза побеждал в чемпионате и Кубке Украины, а также становился обладателем Кубка УЕФА-2009. По итогам прошлого сезона оказался лучшим ассистентом украинской Премьер-лиги, отдав 16 голевых передач а также забив 5 голов, включая первый и победный — в золотом матче против «Александрии». В октябре 2011-го провел свои первые поединки за сборную Бразилии.

 

Лучший молодой игрок: Роман Безус («Ворскла»)

 

 

Хавбек «Ворсклы» может по праву считать прошлый сезон отправной точкой своей карьеры, которая вот-вот пойдет на взлет. Вместе со своей командой он неплохо выступил в групповом турнире Лиги Европы УЕФА. Не случайно Олег Блохин доверил 21-летнему лидеру полтавчан дебютировать в сборной Украине в спарринге против Германии (3:3) на открытии восстановленного НСК «Олимпийский». И хотя в заявку сине-желтых на Евро-2012 Безус не попал, за его трансфер сейчас спорят ведущие украинские и несколько зарубежных клубов.

 

Сюрприз: «Арсенал» Киев

 

Подопечные белорусского наставника Леонида Кучука повторили лучшее достижение «канониров» сезона-2002/03, когда столичный «Арсенал» также финишировал пятым в чемпионате Украине. Таким образом клуб, который создан в декабре 2001 года и пока не имеет собственного стадиона, сможет дебютировать в еврокубках. Домашние матчи киевляне с недавних пор проводят на 18-тысячной арене «Динамо», поскольку одноименная команда с весны 2012 года переехала на восстановленный «Олимпийский». Цвета «канониров» защищает немало опытных футболистов, а их лидером является экс-динамовец Максим Шацких.

Число: 807

В матче 25-го тура Премьер-лиги между «Динамо» и одесским «Черноморцем» (3:1) оборвалась сухая серия киевского клуба, которая до этой встречи насчитывала 8 поединков и длилась 807 минут. Это — четвертый результат за всю историю проведения чемпионатов Украины. Динамовцам не хватило лишь 34 минуты, чтобы улучшить рекорд, установленный в сезоне-2001/02 «Шахтером» (841). Еще меньше отделяло киевлян от сухих серий «Металлиста» (837 минут, сезон-1998/99) и «Днепра» (815 минут, сезон-1995/96).

Лучшие бомбардиры: Евгение Селезнев, «Шахтер» и Майкон, «Волынь» (по 14)

Покинули элитный дивизион: «Оболонь» Киев, «Александрия»

Вышли в элитный дивизион: «Говерла-Закарпатье» Ужгород, «Металлург» Запорожье или «Севастополь».

Цитата:

«Моя оценка выступлений «Динамо» в прошлой кампании — неудовлетворительная. Чего наша команда добилась в этом сезоне? Прошлым летом в Лигу чемпионов не пробилась, затем из группы Лиги Европы не вышла. Кубок Украине не выиграла, чемпионат тоже… Это очень плохой результат».

Александр Шовковский, голкипер «Динамо», который за шесть недель до старта Евро-2012 получил травму, что оставила его вне заявки сборной Украины, где он был основным вратарем.

{module Google Links}

от admin