Давид Таргамадзе подписал контракт с «Шахтером», но играть пока будет за «Ильичевец».В предпоследний день уходящего года ФК «Шахтер» открыл зимнюю трансферную кампанию — пятилетний контракт с донецким клубом подписал грузинский полузащитник Давид Таргамадзе, до этого защищавший цвета ПФК «Александрия».

{module Google Links}

«Шахтер» сумел выиграть борьбу за Таргамадзе у двух «Динамо» — киевского и московского, которые также хотели видеть талантливого хавбека в своих рядах. Сумма трансфера не сообщается.

Давид начал заниматься футболом в девять лет в школе тбилисского «Динамо». С 2004 года по 2006-й выступал за молодежную команду «Машакре» из Агары. Потом игрок попал в поле зрения скаутов немецкого «Фрайбурга», который на тот момент возглавлял Фолькер Финке. При этом тренере в клубе успешно играли грузины Леван Кобиашвили, Александр Иашвили, Леван Цкитишвили и Отар Хизанейшвили. Летом 2006-го Таргамадзе перебрался в академию «Фрайбурга», выступал в составе молодежной команды, которая в сезоне 2007/08 стала чемпионом Германии среди 19-летних.

В основном составе «Фрайбурга» футболист дебютировал 28 сентября 2008 года в матче Второй бундеслиги против «Алемании». В том сезоне «бразильцы из Брайсгау» завоевали право играть в Первой бундеслиге, и 12 сентября 2009 года Таргамадзе впервые вышел на поле в поединке элитного немецкого дивизиона — против «Айнтрахта». Всего за «Фрайбург» Давид провел восемь матчей, однако в мае 2010 года клуб расторг с ним контракт. В услугах грузина был заинтересован «Карлсруэ», в котором он прошел два просмотра, однако что-то там в итоге «не срослось». И в октябре 2010-го Таргамадзе подписал соглашение с «Александрией», с которой выиграл первенство первой лиги и перешел в высший дивизион украинского футбола. Всего за александрийцев атакующий хавбек отыграл 35 матчей, в которых забил 12 мячей.

В 2007-2009 годах Давид провел шесть матчей за юношескую и молодежную сборную Грузии. А 10 августа прошлого года в товарищеской встрече с поляками впервые вышел на поле в футболке национальной сборной. После этого отыграл «от звонка до звонка» отборочные поединки Евро-2012 против Латвии, Мальты и Греции, причем в последнем отметился забитым мячом. На этом матче, кстати, присутствовали представители «Порту», также «положившего глаз» на грузинского хавбека. Но Таргамадзе в итоге оказался в Донецке.

Правда, игроком «Шахтера» Давид пока является только на бумаге, на поле же будет защищать цвета «Ильичевца», куда отдан в аренду до лета. Впрочем, как сообщил футболист грузинским СМИ, такое положение вещей его не смущает: «Я очень рад вниманию со стороны «Шахтера». Это замечательная команда, в которой я рассчитываю найти свое место. Ближайшие три месяца я проведу в аренде в «Ильичевце», а в новом сезоне начну играть в Донецке. Мне позвонил президент донецкого клуба Ринат Ахметов и пообещал, что летом я буду в «Шахтере».

А тем временем в бразильской прессе появилась информация, что директор «Сан-Пауло» Адальберто Баутиста в данный момент находится в Европе, где ведет переговоры с представителями «Шахтера» по поводу приобретения Жадсона. После того, как «Крузейро» отказался за 10 млн. евро продавать «трёхцветным» одного из своих лидеров аргентинца Монтильо, именно атакующий хавбек «горняков» стал приоритетной целью для клуба на трансферном рынке. Говорят, что «Сан-Пауло» предлагает «Шахтеру» за Жадсона уже 8 млн. евро. И сам футболист заявил, что не прочь вернуться в Бразилию. «У меня еще трехлетний контракт с «Шахтером». Но я беседовал с руководством клуба и дал понять, что хочу вернуться в Бразилию. Был у меня по этому поводу и разговор с Мирчей Луческу, он является моим другом. Он помнит, что я нахожусь в команде уже семь лет и помог ей выиграть не один трофей. Мистер пообещал мне помочь», — приводит слова Жадсона «Rede Bom Dia».

Болгарские же СМИ устами Велизара Димитрова уже продали в донецкий «Металлург» форварда софийского ЦСКА Грегори Нельсона. «Насколько я знаю, «Металлург» и ЦСКА уже обо всём договорились, осталось только уточнить вопросы личного характера с самим игроком. Не думаю, что тут возникнут проблемы, поэтому я уже считаю Нельсона нашим новичком», — цитирует Димитрова Sportal.bg.

{module Google Links}

от admin