Сток Сити - Динамо 1:1Не слишком удачным стал и второй день 5-го тура групповых турниров Лиги Европы для английских команд. «Фулхэм» проиграл в Голландии «Твенте» (0:1), а «Сток Сити» едва спасся в домашнем матче с киевским «Динамо» (1:1).

 

{module Google Links}

Матч сразу приобрел статус необычного для киевлян. Он начался с небольшим опозданием в связи с минутой молчания, объявленной на стадиону по покончившему собой тренеру валлийской сборной Гари Спиду. Аплодировали так искренне и долго — зрители и игроки обеих команд в центральном круге — что немецкому арбитру Флориану Майеру пришлось слегка отложить стартовый свисток. Вторая необычность — двойная разметка на поле «Британии», дезориентировавшая многих украинских болельщиков. Кроме основной белой еще и светло зеленая — меньше основной на пару метров в длину и ширину. Смотрится как теннисный корт. Шовковский сразу этим воспользовался — поставил бить удар от ворот по «зеленому», чуть дальше положенного! А все потому, что поле «Стока» в матчах чемпионата Англии одних размеров — 100 на 64. А стандарт УЕФА — 105 на 68. Вот его под Лигу Европы и «продлили».

Игра началась с курьеза — Майер так загорелся желанием показать желтую карточку Ярмоленко, что уронил ее на газон. Пришлось показывать на бис. Но такое начало не смутило ни «Динамо», ни его фанов, затянувших «Червону руту». Болельщиков хозяев на первых порах даже не было слышно. Более того, гости не только имена в стартовом составе (с атакующей пятеркой Алиев, Гусев, Шевченко, Ярмоленко, Идейе), но и, собственно, игрой принялись доказывать, что вышли именно побеждать. Понимая, что любой иной результат — фактически прекращение евросезона. Не многие ждали такой смелой игры от Семина, которого по итогам выездов в Тель-Авив и Стамбул и в трусливой тактике обвиняли, и в плохой физподготовке. Вчера в первом тайме была и смелость. Да и бежали. Алиев упорно пытался избавиться от ярлыка симулянта, который приклеила к нему английская публика после матча с лондонским «Арсеналом» трехлетней давности. Пробил один раз, второй, третий. И с третьей попытки добился своего — одноклубник Олега Лужного по чемпионскому составу лондонского «Арсенала» образца-2002 Мэтью Апсон срезал мяч в свои ворота. Повели! А тут еще Шеве выложили мяч на блюдечке — решай все вопросы, забивай второй! Нет — штанга.

С этого момента все пошло не так. Сперва Бетао пушечным ударом проверил на прочность Алиева, угодив тому мячом в пах, а после перерыва мы, увы, увидели типичное выездное «Динамо»: остановились, прижавшись к своим воротам. Ну и Палыч — в своем репертуаре. Вместо Шевы выпустил удерживать минимальное преимущество защитника Алмейду. «Сток» же, наоборот, почуяв запах жаренного, преобразился. Надавил на киевлян и даже без помощи двухметрового Крауча, просидевшего на скамейке, сравнял счет за 10 минут до конца — Джеймс постарался. На поле тут же выбежал кто-то из болельщиков «Стока», но того сразу повязали стюарды.

В другой игре группы «Е» турецкий «Бешикташ» в гостях одолел израильский «Маккаби» (Тель-Авив) – 3:2. «Сток Сити» и «Бешикташ» лидируют, имея 11 и 9 очков соответственно. У «Динамо2 – 6 и мизерные шансы на попадание в плей-офф турнира.

В группе «K» английский «Фулхэм» не устоял в концовке встречи с «Твенте»: на 89-й минуте игры отличился Янко. Польская «Висла» переиграла в гостях датский «Оденсе» (2:1) и сохранила интригу в борьбе за вторую путевку в 1/16 финала. Первая – у «Твенте», набравшего 13 очков. Далее стоят «Фулхэм» (7), «Висла» (6) и «Оденсе» (3). И все здесь решится в 6-м туре.

Результаты других встреч второго игрового дня: Группа «D». «Спортинг» (Португалия) – «Цюрих» (Швейцария) – 2:0, «Васлуй» (Румыния) – «Лацио» (Италия) – 0:0. Группа «F». «Атлетик» (Испания) – «Слован» (Словакия) – 2:1, «Ред Булл» (Австрия) – «Пари Сен-Жермен» (Франция) – 2:0. Группа «J». АЕК (Кипр) – «Маккаби» (Хайфа, Израиль) – 2:1, «Шальке-04» (Германия) – «Стяуа» (Румыния) – 2:1.

{module Google Links}

от admin