Первый августовский день принес олимпийской сборной Украины три (одно «золото» и две «бронзы») медали, что позволило приблизиться к первой десятке медального зачета наций.
Конечно, отечественные атлеты не претендовали на все два десятка разыгрываемых комплектов наград, но выступили в подавляющем своем большинстве на «хорошо» и «отлично». По ходу соревновательного дня Украина наконец-то ворвалась в первую десятку медального зачета, а ведь это был прогноз одного из авторитетных мировых банков перед стартом Игр в британской столице.
Соревновательный день начался как нельзя лучше – украинская женская парная четверка подтвердила статус фаворита и взяла первое в истории для нашей страны «золото» в академической гребле! Наши девушки с первых метров дистанции захватили лидерство и привезли преследователям из Германии и США целый корпус. Чемпионами в этом виде спорта также стали британский дуэт (женская двойка без рулевого) и немцы (мужская восьмерка с рулевым).
В середине дня внимание большинства любителей спорта было приковано к шоссе, где состоялись индивидуальные гонки с раздельным стартом. У женщин победила олимпийская чемпионка Пекина-2008 американка Кристин Армстронг, в заочной борьбе уверенно переиграв свою главную конкурентку Юдит Арндт из Германии. Интересно, что на последнем чемпионате мира все было с точностью до наоборот. У мужчин также выиграл безоговорочный фаворит британец Брэдли Уиггинс, который стал первым велосипедистом на планете, кто выиграл в один год «Тур де Фрранс» и Олимпиаду.
В пулевой стрельбе Украина разжилась третьей бронзовой наградой. Благодарить нужно Елену Костевич, которая после квалификации стрельбы из пистолета с 25 метров занимала пятое место, а по итогам финальных подходов сделала два шага вперед. Чемпионкой стала кореянка Чжанми Ким, которая в квалификации обновила олимпийский рекорд (591).
Илья Кваша и Алексей Пригоров в синхронных прыжках с трехметрового трамплина итоговым результатом разочаровали. Конечно, бороться с отточенными до автоматизма прыжками китайского дуэта было нереально, но ведь все остальные ошибались, причем порой грубо. Наши земляки в финале выступили без провалов, но и без блеска, а потому и финишировали четвертыми.
Гимнастическое многоборье у мужчин получилось захватывающим, ведь на медали до последнего подхода претендовало как минимум шесть человек, многие не справились с волнением и завалили финальное выступление, но это не помогло кому-то из украинцев пробиться на пьедестал почета. Олег Верняев очень хорошо начал (после первого вида даже лидировал), но постепенно сдал, допустил серьезную ошибку в вольных упражнениях и откатился за пределы первой десятки. Николай Куксенков выступал по нарастающей, аккуратно, но без куража – четвертое место. Олимпийским чемпионом стал японец Кохеи Учимура – единственный в своем роде трехкратный абсолютный чемпион мира.
Фехтовальщица Ольга Харлан уверенно дошла до полуфинала индивидуального турнира саблисток где проиграла давней сопернице россиянке Софье Великой, а в поединке за «бронзу» одолела двукратную олимпийскую чемпионку американку Мариэль Загунис. Лучшей среди саблисток стала кореянка Чжиен Ким, а в финале турнира шпажистов венесуэлец Рубен Лимардо Гаскон принес своей стане первое за 44 года «золото» Игр.
Героем дня в олимпийской регате по гребному слалому стал итальянец Даниэле Молменти. По итогам одиночного женского разряда настольного тенниса Китай только упрочил свое лидерство в общем зачете, ведь в финале была дуэль двух девушек из Поднебесной. Олимпийскими чемпионами в дзюдо, где провалились очередные украинцы, стали француженка Люси Декосс и кореец Дае Нам Сон. В тяжелой атлетике снова не обошлось без рекордов. На высшей ступеньке пьедестала почета под гимн своей страны покрасовались Чжон Сим Рим из КНДР и китаец Лю Сяоцзюнь, на счету которого мировой рекорд в рывке (175) и сумме двоеборья (379).
Запевкой вечерней программы соревнований по плаванию стала победа венгра Даниэля Гюрты на дистанции 200 метров брассом с мировым рекордом. Плыл он настолько мощно, что куда-то совсем далеко ушли воспоминания о неоднозначной «резиновой» эре. Китаянка Цзяо Люянь спуртом на последних метрах взяла «золото» с олимпийским рекордом на 200 метрах баттерфляем. Американец Натан Адриан выиграл королевскую стометровку вольным стилем, причем для «звездно-полосатых» это первая победа в этой престижной дисциплине за 24 года. Эстафета 4х200 метров вольным стилем осталась также за американками, которые финишировали с олимпийским рекордом и огромным запасом.
Сергей КОСЕВИК, ua-portal.net
{module Google Links}