Внучка королевы Великобритании Елизаветы II Зара Филлипс завоевала командное «серебро» в конном спорте.
Во вторник были разыграны 15 комплектов медалей. На высшую ступеньку пьедестала почета по четыре раза поднимались китайцы и американцы. Два первых «золота», и оба в конном спорте, завоевали немцы, а для наших спортсменов этот день вышел таким, каким мы его и прогнозировали – неудачным.
Лучник Дмитрий Грачев начал за здравие. В 1/32 финала 29-летний львовянин со счетом 7:3 обыграл олимпийского чемпиона Лондона итальянца Мишеля Франджилли, но затем уступил японцу Такахаре Фурукаве. Четыре раунда завершились со счетом 4:4, а в решающем рука у Грачева дрогнула. Он выбил две «девятки» и «восьмерку», а соперник – «девятку» и две «десятки».
Уже после первой схватки завершил соревнования дзюдоист Артем Василенко. В весовой категории до 81 кг 22-летний харьковчанин проиграл спортсмену из Казахстана Исламу Бозбаеву. Была слабая надежда на медаль в соревнованиях по синхронным прыжкам в воду с 10-метровой, однако Юлия Прокопчук и Виктория Потехина выступили ниже своих возможностей. В Лондоне они показали далеко не лучший для себя результат (299,64 балла). Как следствие, в итоговом протоколе финала дуэт киевлянок занял последнее, 8-е место.
«Синхронностью прыжков мы довольны, а вот качество подкачало, – честно признались девушки, которые на прошедшем в этом году чемпионате Европы набрали 310,68 очка и завоевали серебряные медали. – На тренировках у нас все получалось, а во время соревнований не хватило уверенности в собственных силах».
А вот юной китайской амфибии Е Шивэнь уверенности в собственных силах не занимать. Вслед за победой в комплексном плавании на 400 метров, где она установила новый мировой рекорд, превзойдя прежний на секунду, а свой личный сразу на пять (!), 16-летняя пловчиха из Ханчжоу первенствовала и на 200-метровке. Победив с олимпийским рекордом, она завоевала свою вторую золотую медаль.
Феноменальные достижения и потрясающую скорость Шивэнь сегодня обсуждает весь мир. Особенно впечатлил ее первый старт 27 июля. Заключительный, восьмой отрезок китаянка проплыла быстрее, чем олимпийский чемпион Лондона американец Райан Лохте на аналогичной дистанции!
Многие отказываются верить в сверхчеловеческие способности Шивэнь и заподозрили ее в употреблении допинга. В частности, исполнительный директор американской ассоциации тренеров плавания Джон Леонард. «Всякий раз, когда мы видим что-то невероятное, за этим обычно стоит какая-то форма обмана, какой-то допинг. И какие бы объяснения нам не давали, все они в итоге оказывались ложью», – заявил Леонард.
Сама спортсменка категорически отрицает употребление запрещенных препаратов. По ее словам, рекордные секунды – «результат упорного труда на тренировках». А когда на китаянку «конкретно наехали», она, смущаясь и краснея, назвала еще одну причину: «У меня руки и ноги чуть больше, чем у других». На самом деле это так. Но не «чуть», а значительно больше. Шивэнь была включена в действующую в Китае государственную систему подготовки пловцов еще в семилетнем возрасте. В первую очередь тренеры обратили внимание на ее необычно большие руки и длинные ноги.
Допинг-проба, которую у призеров Олимпиады берут сразу после соревнований, показала, что китаянка «чиста». Тем не менее количество сомневающихся в том, что женщина может плыть быстрее мужчины, не уменьшилось. В истории было много случаев, когда феноменальные результаты спортсменов объясняли исключительно их природными способностями и талантом, а на поверку оказывалось, что это далеко не так. Вспомните, как четверть века назад болгарские штангисты буквально штамповали мировые рекорды. И какой потом был скандал, когда выяснилось, что все они «сидят» на игле. Будем надеяться, что Шивэнь не попадет в список «лже-чемпионов».
Интересной получилась дуэль американской пловчихи Элисон Шмитт и француженки Камилы Мюффа. В воскресном заплыве вольным стилем на 400 метров Мюффа была первой, а Шмитт второй. На дистанции вдвое короче американка с олимпийским рекордом взяла реванш, и соперницы поменялись местами на пьедестале.
И все же, главным героем проходивших в Центре водных видов спорта соревнований стал легендарный Майкл Фелпс. 27-летний американец установил рекорд всех времен, народов и видов спорта по количеству олимпийских медалей. Прежнее достижение выдающейся советской гимнастки Ларисы Латыниной, которая на Олимпиадах 1956, 1960 и 1964 годов завоевала 18 наград (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые) продержалось почти полвека – 48 лет.
В Лондон Фелпс прибыл обладателем 16 олимпийских наград. В воскресной эстафете 4Х100 метров вольным стилем он завоевал 17-ю с серебряным отливом, а во вторник увеличил число своих медалей до 19. На дистанции 200 метров баттерфляем он финишировал вторым после Чада ле Клоса из ЮАР, а затем в составе сборной США выиграл «золото» в эстафете 4Х200 метров вольным стилем.
«Сегодня получился хороший день. Совсем недавно я, наверное, казался слишком серьезным, а теперь можно расслабиться и улыбнуться, – сказал счастливый Фелпс. – Перед началом эстафеты я попросил парней создать для меня как можно большее преимущество, поскольку соперничать с французами сложно. Если бы я стартовал без такого отрыва, кто знает, как бы все сложилось…»
Теперь в коллекции Фелпса 15 золотых олимпийских медалей, две серебряных и столько же бронзовых. В Афинах он шесть раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета и дважды – на третью, а из Пекина в родной Балтимор привез 8 золотых наград. В Лондоне он уже завоевал три медали и, скорее всего, их будет больше, поскольку ему предстоит выступить еще в трех дисциплинах – 100 метров баттерфляем, 200 метров комплексным плаванием и в эстафете 4Х100 комплексом.
Еще одним героем вторника стал немецкий наездник Михаэль Юнг. В день своего 30-летия уроженец Бад-Зодена сделал себе шикарный подарок в виде двух золотых медалей. На лошади по кличке Сэм он победил в индивидуальном конном троеборье и праздновал триумф со своими партнерами по сборной Германии в командном первенстве. Юнг, Петер Томсон, Дирк Шраде, Ингрид Клемке и Сандра Оффарт обскакали хозяев Олимпиады, за команду которых выступала внучка королевы Великобритании Елизаветы II Зара Филлипс. Второй ребенок и единственная дочь принцессы Анны и ее первого мужа, капитана Марка Филлипса, довольствовалась «серебром». Конечно же, 31-летней спортсменке, в жилах которой течет королевская кровь, больше бы подошла золотая корона.
Юрий АЛИН, ua-portal.net