Львовская фехтовальщица Яна Шемякина стала первой украинской чемпионкой лондонской Олимпиады.

Как и четыре года назад в Пекине первая украинская золотая медаль была завоевана в фехтовании. Чемпионские традиции наших великолепных саблисток Ольги Харлан, Елене Хомровой, Галины Пундик и Ольги Жовнир поддержала 26-летная Яна Шемякина, выиграв индивидуальное первенство шпажисток.

Жребий не был милосердным к Яне, и уже в первом бою на стадии 1/16 финала ей досталась в соперницы чемпионка мира 2009 года россиянка Любовь Шутова. Но львовянка, показав себя с наилучшей стороны, одолела сибирячку со счетом 15:12. Дальше легче не стало – следующим оппонентом Шемякиной была румынка Ана Мария Брынзэ, на счету которой две победы на чемпионатах мира и четыре триумфа на европейских первенствах. Схватка была жаркой, и все решил один укол – 14:13. Соперница по четвертьфиналу Симона Герман представляла ту же страну, и титулов у нее было столько же, сколько у выбывшей соотечественницы, но Яна уже не боялась ничего – 15:14 в пользу украинки. Бороться за место в финале пришлось с 19-летней китаянкой Сунь Юйе, на стороне которой было солидное преимущество в росте. Азиатка вырвалась было вперед, грамотно используя длину рук, но настойчивой украинке, которая прекрасно использовала контратакующую тактику, удалось выровнять положение и добиться победы.

После этого Яне пришлось больше часа провести в томительном ожидании. Дело в том, что во втором полуфинале с участием немки Бритты Хайдеманн и кореянки Шин А Лам случился скандал. Корейская спортсменка, имея на то полное основание, вместе с тренерами и представителями делегации очень долго спорила с судьями, доказывая, что решающий удар был засчитан ее сопернице несправедливо – уже по истечении регламентированного времени. Однако протесты и слезы никакого эффекта не дали, и в финал прошла Хайдеманн.

Из-за всех проволочек поединок за золотую медаль начался около 11 вечера по киевскому времени. В течение двух первых трехминуток соперницы осторожничали, нанеся лишь пять уколов на двоих – 3:2 в пользу Шемякиной. Последняя треть сражения была более открытой, но определить сильнейшую не удалось – 8:8. Была назначена дополнительная минута до первого укола, и здесь-то у Яны оказались крепче нервы – немка пошла ва-банк, а украинка, уклонившись от выпада, нанесла ловкий контрудар.

А несколькими часами ранее копилка сборной Украины пополнилась бронзой. В соревнованиях тежелоатлеток в весовой категории до 58 килограмм третье место завоевала уроженка Мариуполя Юлия Калина.

В рывке Юлия уступила только установившей новый олимпийский рекорд китаянке Ли Сюэин – 106 кг против 108. Что касается соревнований в толчке, то там украинка также выглядела довольно уверенно, начав со 123-х и завершив выступления на весе 129 кг. Вот только и соперницы не дремали. Ли Сюэин была вне конкуренции, но за две остальные медали шла яростная борьба. Серебро досталось тайской спортсменке Пимсири Сиракаев, толкнувшей рекордные для себя 136 кг, и не видать бы Калине бронзы, если бы рефери не оказались суровы к действующей чемпионке мира белоруску Анастасию Новикову. Дело в том, что, показав низкий результат (103 кг) в рывке, Новикова стремилась наверстать упущенное и заказала 133 килограмма на последнюю попытку в толчке. Штангу она подняла и, пусть не идеально, но все же выполнила упражнение, да только двое из трех судей оказались против, а потому бронза все-таки досталась украинке.

В тяжелой атлетике фортуна нам помогла, а вот в спортивной гимнастике отвернулась. В мужских командных соревнованиях ни у кого не было шансов составить конкуренцию безупречной китайской команде, но за два оставшихся места борьба шла невероятно яростная. Наша сборная, за которую выступали Николай Куксенков, Виталий Накончный, Игорь Радивилов, Олег Степко и Олег Верняев, на равных сражалась с японцами и хозяевами британцами, которых шумно поддерживали 16 тысяч болельщиков. Украинские ребята отработали без грубых ошибок, в то время как японец Кохеи Учимура, завершая выступления своей команды упражнениями на коне, наделал несколько грубых ошибок, включая невыполненный толком соскок. Естественно, его балл был низок, что отправило Японию на четвертое место. По залу объявили, что сборная Украины выиграла бронзу, но радость наших спортсменом была недолгой.

Японцы подали протест, и судьи, просмотрев видеозапись несколько раз, приняли беспрецедентное решение – они засчитали Учимуре его отвратительный соскок и накинули ему 0,7 балла, что подняло японцев на второе место. Британцы в итоге поменяли серебро на бронзу, а украинцы и вовсе остались без медалей.

Вот, что сказал по этому поводу главный тренер украинской команды Юлий Куксенков: «Для всех нас это шок. Я побывал на многих Олимпиадах, но такого еще не видел. Японский гимнаст завалил соскок, поэтому ставить ему такую высокую оценку было несправедливостью. Но настоящие мужчины не плачут, они обижаются. Думаю, перед личными финалами ребята возьмут себя в руки».

Виктор ШАРАФУДИНОВ, ua-portal.net

от admin