Спасатели не обнаружили выживших на месте крушения самолета Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии. Об этом сообщил Гага Пракосо, представитель команды спасателей. По уточненным данным, на борту находились 45 человек. Ранее сообщалось, что в самолете было 8 граждан РФ, 2 — Италии, 1 гражданин Франции, 1 — США, 36 индонезийцев.
{module Google Links}
Утром вертолеты индонезийской армии нашли российский самолет Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100), пропавший накануне. Как написал в Twitter блогер Сергей Доля, сопровождающий делегацию компании «Гражданские самолеты Сухого» и находящийся в оперативном штабе, самолет был найден на высоте 5 тыс. 200 футов (около 1 тыс. 585 м) в районе горы Салак.
По словам блогера, найденные фрагменты самолета находятся «на практически вертикальном склоне». Как передают индонезийские телеканалы, лайнер врезался в гору. Расстояние от последней точки, откуда сигнал самолета был послан на радар, до точки, где его нашли, составило около 1,4 км — это 8 секунд полета.
Накануне, 9 мая, в 10:35 по киевскому времени самолет SSJ-100 пропал с экранов радаров примерно в 40 морских милях от аэропорта индонезийской столицы Джакарты. Sukhoi SuperJet выполнял демонстрационный полет в рамках первого в истории современной российской авиации road show пассажирского самолета, отмечает «Коммерсантъ». Сначала лайнер участвовал в выставке KADEX-2012 в Казахстане, 5 мая побывал в Пакистане, а 7 мая — в Мьянме. Затем презентация SSJ-100 должна была состояться в Лаосе и Вьетнаме.
Демонстрационный полет, в ходе которого исчез Sukhoi SuperJet, был уже вторым в Индонезии. Первый прошел в штатном режиме. Крушение лайнера произошло, когда он уже направлялся обратно на посадку. Представители индонезийских служб аэропорта рассказали, что пилоты запросили разрешения снизиться с 3 тыс. до 1 тыс. м. На высоте около 2 тыс. м SSJ-100 пропал с экранов радаров. При этом экипаж не сообщал о каких-либо неполадках, а установленный на борту аварийный маяк системы КОСПАС-SARSAT не подал сигнала о столкновении самолета с поверхностью.
Самолетом управлял опытный экипаж. Командир экипажа Александр Яблонцев поднимал в воздух самый первый самолет Sukhoi SuperJet 100. Кроме него на борту из россиян также были второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов, а также сотрудники компании «Гражданские самолеты Сухого» Николай Мартыщенко, Евгений Гребенщиков и Кристина Куржукова
Sukhoi SuperJet 100 — региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aeronautica. Семейство самолета Sukhoi SuperJet 100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Оно состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). SSJ-100 заменит устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты. Первый серийный SSJ-100 был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа» 19 апреля 2011 г. В настоящее время 7 самолетов Sukhoi SuperJet 100 эксплуатируются ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и один — армянской авиакомпанией «Армавиа».
Напомним, в декабре 2011 г. президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Погосян сообщил, что в 2012 г. компания планирует произвести более 20 самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100).
{module Google Links}