пароход "Титаник"В США сегодня отмечают 100-летнюю годовщину катастрофы пассажирского лайнера «Титаник». Британский пароход «Титаник» был спущен на воду 31 мая 1911 г. и являлся крупнейшим судном в мире. Во время своего первого рейса 14 апреля 1912 г. корабль столкнулся с айсбергом и спустя 2 часа 40 минут затонул. На борту находились 1,316 тыс. пассажиров и 908 членов экипажа — всего 2,224 тыс. человека. Из них спаслись 711 человек, 1,513 тыс. погибли.

{module Google Links}

В Лас-Вегасе, Сан-Диего, Хьюстоне и других городах в этом году проводятся выставки, на которых представлены предметы, поднятые со дня океана — корабельный фарфор, флаконы духов и даже пятиметровый обломок корпуса лайнера.

В Денвере (США) пройдет концерт, посвященный одному из самых известных выживших пассажиров «Титаника» — «непотопляемой» Маргарет (Молли) Браун, передает Associated Press. Женщина известна тем, что при крушении лайнера помогала спасаться другим пассажирам, усаживала их в шлюпки, при этом сама сначала отказывалась садиться туда, уступая свое место. Позже Браун организовала в Нью-Йорке фонд помощи выжившим пассажирам «Титаника».

В Массачусетсе соберутся потомки радиолюбителя Мэтта Тирни, который был одним из первых, кто получил сигнал бедствия от «Титаника».

Катастрофа «Титаника» стала легендарной и послужила основой для множества книг, кино- и телефильмов.

Обломки Титаника были обнаружены американским исследователем Робертом Баллардом в 1985 г. на глубине в 3,75 тыс. м неподалеку от координат, указанных экипажем корабля в сообщениях о бедствии.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в апреле 2012 г. присвоила месту крушения лайнера статус подводного культурного наследия.

Британские ученые считают, что крушения «Титаника» можно было бы избежать. По их мнению, корабль можно было спасти, если бы после того, как экипаж заметил айсберг, первый помощник капитана на 30 секунд раньше отдал приказ изменить курс корабля. Такие данные опровергают выводы официального расследования 1912 г. Тогда было установлено, что первый помощник капитана Мердок отклонился от курса незамедлительно, но не смог избежать столкновения, потому что айсберг был замечен слишком поздно.

В то же время профессор Дональд Олсон из Техасского государственного университета считает, что крушение «Титаника» могло быть вызвано астрономическим явлением — сближением Земли с Луной. Согласно данным исследования, возглавляемое профессором, 4 января 1912 г. Луна приблизилась к Земле на максимальное за 1 400 лет расстояние, что вызвало сильные морские приливы и заставило айсберги у берегов Канады дрейфовать на юг. Как раз за три месяца они могли достигнуть того места, где 14 апреля и затонул «Титаник», считает Олсон.

{module Google Links}

от admin