Верховная РадаСпикер Верховной Рады (ВР) Украины Владимир Литвин просит руководителей депутатских фракций разработать и подписать проект решения парламента, в соответствии с которым народные депутаты заслушают отчеты МВД, ГПУ и Пенитенциарной службы о ситуации с николаевскими насильниками. Об этом он заявил на согласительном совете в ВР.

{module Google Links}

«Я просил бы тут, чтобы мы обработали соответствующий проект решения, и просил бы, чтобы все руководители фракций его подписали, чтобы была позиция Верховной Рады по этому поводу… Очевидно, нам необходимо было бы заслушать информацию о той ситуации, которая стала резонансной в стране, — я имею ввиду события в Николаеве. И нужно принять решение, когда мы можем это сделать», — сказал Литвин.

По его словам, парламент должен разобраться в этой ситуации и «намного глубже на эту проблему посмотреть, что за этим стоит, почему освобождали (насильников), потом назад задержали, происходило ли это под давлением общественности или же на это были правовые основания».

Отметим, председатель фракции БЮТБ Андрей Кожемякин заявил, что фракция требует, чтобы данные отчеты были заслушаны в среду, 21 марта.

Ранее, министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что МВД намерено забрать в свое производство дело об изнасиловании и поджоге в Николаеве Оксаны Макар. «Когда пошел резонанс я туда направил своих специалистов из центрального аппарата следственного управления, чтобы предоставили помощь в расследовании этого дела. Сейчас мы забираем это дело через Генпрокуратуру… в свое производство для того, чтобы объективно, всесторонне разобраться. Виновные будут наказаны», — сказал он.

Захарченко также разъяснил причины, по которым два николаевских насильника сначала были выпущены на свободу. «Сразу после того, как в милицию поступил вызов, милиционерам удалось задержать всех троих насильников по горячим следам. Но …преступление было совершенно в квартире, и никого из свидетелей, кроме троих насильников и жертвы, там не было, и один из преступников взял всю вину на себя. Поэтому двух других отпустили. Но я дал поручение выяснить все обстоятельства дела. И на данный момент все трое задержаны. Мы забираем дело в свое производство», — сказал министр.

По словам матери жертвы, Татьяны Суровицкой, на ее банковский счет уже поступило более 100 тыс. грн на лечение со всей Украины. Перечислить средства можно на счет в «Приватбанке» на имя Суровицкая Татьяна Романовна, номер карты — 6762 4620 5746 3702.

Уголовное дело по факту покушения на убийство девушки 1993 года рождения возбудили 10 марта. Тогда в милицию позвонил мужчина, который рассказал о том, что вблизи стройплощадки услышал, как кто-то стонет и просит о помощи. Приехавшие на вызов милиционеры, обнаружили обгоревшую, едва живую девушку. Медики были шокированы — почти все тело обугленное, но она была жива и могла даже общаться с врачами.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и беспристрастное расследование данного резонансного преступления.

{module Google Links}

от admin