Costa ConcordiaСпасатели обнаружили тела еще двоих погибших во время крушения лайнера Costa Concordia у берегов Италии. Между тем, следователи выясняют новые подробности происшествия, а экологи пытаются минимизировать ущерб.

{module Google Links}
Спасетели обнаружили тела двоих женщин, утонувших во время кораблекрушения. Таким образом, число погибших в аварии возросло до 15 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Службу гражданской обороны Италии.
В то же время следователи отмели одну из версий произошедшего. В организме капитана Франческо Скеттино не было обнаружено наркотических веществ. Соответствующие пробы были взяты с его волос и ногтей тест 17 января. «Результаты тестов исключили предположение о том, что капитан управлял лайнером под воздействием наркотиков», — к такому выводу пришли специалисты.
Расследование причин крушения лайнера продолжается. Ранее капитану, который сейчас находится под домашним арестом, прокуратура города Гроссето предъявила обвинения в преступной халатности, непреднамеренном убийстве нескольких человек и оставлении судна в опасности. Ему может грозить наказание до 15 лет тюрьмы.
Представители судоходной компании Costa Crociere, которой принадлежит Costa Concordia, считают, что капитан слишком близко подошел к берегу, чтобы поприветствовать своего друга на острове Джильо. Первоначально капитан отрицал свою вину, заявив, что не отклонялся от маршрута, а подводные скалы не были обозначены на карте. Однако под давлением фактов все же признался в совершении навигационной ошибки. В разговоре со следователями он пояснил, что «слишком поздно отдал приказ повернуть».
Между тем спасатели убедились, что Costa Concordia не рискует погрузиться глубже под воду. Поэтому было решено продолжить операцию по поиску погибших и откачке топлива. Она возобновится утром во вторник, сообщили местные власти. В Службе гражданской обороны Италии заявили, что поиск тел будет продолжаться столько, сколько потребуется — пока специалисты не осмотрят все помещения судна. Откачка топлива поможет предотвратить разлив нефтепродуктов у берегов Тосканы. Но загрязнения акватории избежать все-таки не удалось: в воде оказались баки с моющими средства и растворителем.
Напомним, туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение близ острова Джильо, у побережья итальянской области Тосканы, в ночь на 14 января. На его борту находились более 4200 человек, в том числе 111 россиян. Опознать на сегодняшний день удалось лишь восемь человек.
Пропавшими без вести числятся около 20 пассажиров и членов экипажа. Между тем, по неофициальным данным, число пропавших без вести достигает 40 человек, а власти замалчивают эту информацию, чтобы не создавать панику. Кроме того, недавно стало известно, что на лайнере находились незарегистрированные пассажиры, а значит число жертв может оказаться больше ожидаемого.
{module Google Links}

от admin