Стремление к комфорту всегда отличало человека разумного, и в первую очередь оно прослеживается в требовательности к окружающему нас микроклимату. Однако если с морозом и холодом бороться сравнительно легко – благо шкуры животных научились использовать еще самые древние наши предки, то с летним зноем ситуация была более сложной. Но и в этом направлении человек достаточно широко продвинулся…
Одну из первых установок по искусственному охлаждению помещений приписывают еще древним арабам. Она представляла собой емкость с кусочками льда, которую размещали за спиной богатого человека, а раб опахалом гнал прохладный воздух на своего владельца.
Значительно дальше пошли в своих изобретениях древние персы. Им удалось создать целую систему каналов, которые могли уловить даже самое легкий ветер, и направить его в нижнюю часть домов. Здесь воздушные массы проходили увлажнение при помощи источника воды или куска мокрой ткани. Очевидным преимуществом подобного принципа охлаждения воздуха является полная независимость от электроэнергии и крайне доступное обслуживание кондиционеров, если их так можно назвать, благодаря чему в странах Персидского залива они используются и поныне.
Новая веха в развитии систем обеспечения микроклимата связана с открытием Майклом Фарадее охлаждающей способности аммиака при его испарении. Практически реализовать этот принцип удалось американскому врачу Джону Горри, который создал первый в мире компрессор, суть работы которого сводится к сжатию холодильного агента и его последующему расширению. На этом принципе работают все современные кондиционеры.
Однако первой электрической машиной для охлаждения воздуха стала разработка Уиллиса Карриера далекого 1902 года. С тех пор технологии претерпели немало изменений, однако суть их радикально не изменялась.