прогулка по МосквеКак известно, с недавних пор вступил в силу Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который, благодаря ряду публикаций в прессе многие называют законом и митингах. Ключевым его моментом является тот факт, что отныне все публичные мероприятия, так или иначе связанные с участием большого количества людей, должны быть санкционированы властями.

Напомним, что по нормам Конституции РФ, разрешение на проведение массовых акций ранее носило исключительно декларативный характер, и поэтому от организаторов требовалось лишь уведомить власти о предстоящем мероприятии. Для тех же, кто осмелится противиться новому закону, предусмотрено значительное наказание. В частности, организаторам несанкционированных мероприятий грозит штраф от 70 до 250 тысяч рублей. Если же будет доказано, что мероприятие повлекло за собой неудобства для пешеходов, то штрафные санкции станут еще больше, и могут достичь величины в 500 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что под понятием публичного мероприятия в настоящее время может пониматься практически любое собрание людей, которое и не претендует на массовость в широком смысле этого слова. Это означает, что и политическая акция, и несанкционированный митинг, и даже свадебная прогулка в Москве, могут подпадать под действие нового закона, и, соответственно грозить штрафами для своих организаторов.

Особое недовольство принятие данного закона вызвало у верующей части населения. Так, даже крестный ход, который организуется в преддверии Пасхи, фактически должен быть согласован с властями, причем лишь в установленные законодателями сроки.

от admin