ПервомайСегодня, 1 мая с. г., в 142 странах мира, в том числе и в Украине, празднуется День международной солидарности трудящихся (Первомай, события, День труда, День весны, Праздник весны и труда в России). В Украине ежегодно 1 и 2 мая объявляются выходными днями. По традиции сегодня многие люди отправятся на пикники (т. н. «маевки»), продолжат отдых на даче, примут участие в митингах и шествиях.

{module Google Links}

1 мая традиционно используется для проведения митингов и демонстраций с выдвижением политических требований, в мире Первомай по-прежнему отмечается как пролетарский праздник солидарности. Президент Украины Виктор Янукович также поздравил граждан Украины с Международным днем солидарности трудящихся 1 мая.

Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, в Украине сегодня в 328 населенных пунктах запланировано проведение 478 массовых и других мероприятий, посвященных Дню трудящихся, общее количество участников составит более 260 тыс. человек. Так, среди мероприятий запланировано проведение: почти 200 митингов, 29 демонстраций, около 60 концертов и т.д. Наиболее многолюдные мероприятия запланированы на территории Запорожской (более 40 тыс. человек), Луганской (около 26 тыс. человек), Донецкой областей (более 23 тыс. человек) и в АР Крым (более 33 тыс. человек). В целом по стране для обеспечения правопорядка планируется привлечь около 7 тыс. сотрудников органов внутренних дел и более 840 военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

В столице планируется проведение 7 массовых мероприятий с участием более 31 тыс. человек. Согласно сообщению пресс-службы Киевской государственной городской администрации (КГГА), сегодня о планах праздновать Первомай на Крещатике заявили Коммунистическая партия Украины (КПУ), «Социалистическая партия Украины» (СПУ) и «Партия объединенные левые и крестьяне».

Согласно поданной заявке, СПУ сегодня свою акцию начнет возле здания КГГА с 13:00 до 16:00.

КПУ планирует собраться с 9:00 до 13:00 на Бессарабский площади и пройти по Крещатику, а на Майдане Незалежности провести акцию-митинг. К участию в мероприятии заявлено 30 тыс. человек.

«Партия объединенные левые и крестьяне» подала заявку о старте своего мероприятия по случаю Первомая в 9:00 на бульваре Шевченко. Дальше колонна участников должна направиться по Крещатику на Европейскую площадь. Завершится празднование, в котором заявлено к участию 200 человек, в 12:00.

Также Киевский городской совет профсоюзов предупредил КГГА о проведении информационного мероприятия на Крещатике,16 с участием 15 человек с 10:00.

В то же время Федерация профессиональных союзов работников малого и среднего предпринимательства Украины предполагает вывести на Площадь независимости 3 тыс. человек, которые примут участие акции с 10:00 до 12:00.

Всеукраинский профессиональный союз «Столица регионы» подал заявку на проведение своей акции с 13:00 до 16:00. Сбор участников состоится возле станции метро «Арсенальная», далее колонна из 500 участников будет перемещаться по улице Грушевского на Европейскую площадь и Контрактовую площадь.

Также в КГГА поступила заявка от гражданина, который хочет организовать с 12:00 до 15:00 шествие от станции метро «Арсенальная» по маршруту ул. Грушевского — Европейская площадь — Владимирский спуск — ул. Сагайдачного — Контрактовая площадь. Количество участников в заявке не указано.

Напомним, в Киеве для обеспечения общественного порядка во время майских праздников будут выделены дополнительные силы работников милиции.

Согласно проведенному РБК-Украина опросу с участием 4,4 тыс. респондентов, 30% жителей Украины майские праздники намерены провести на дачах. Как сообщалось, в Украине сегодня без осадков, температура воздуха от 26 до 30 градусов тепла.

В то же время в Киеве во время майских праздников будет усилено патрулирование лесопарковых хозяйств. Также коммунальное объединение «Киевзеленстрой» совместно с лесными хозяйствами города подготовили места для отдыха киевлян и гостей столицы.

Традиция отмечать Первомай сложилась в конце XIX века — 1 мая 1886 г. социалисты, коммунисты и анархисты США и Канады организовали несколько масштабных демонстраций, требуя введения 8-часового рабочего дня. Тогда при разгоне акции в Чикаго 4 мая погибли шесть человек, что привело к активизации протестного движения и началу массовых выступлений. В ходе потасовок между полицейскими и демонстрантами погибли восемь стражей порядка и четверо рабочих. Кроме того, во время митинга произошел взрыв бомбы, по подозрению в совершении теракта были задержаны четверо рабочих-анархистов, которых приговорили к смертной казни через повешение. Впоследствии удалось доказать, что дело против рабочих было сфабриковано.

В память о казненных рабочих Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 г. объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира, а также предложил отмечать праздник демонстрациями.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, в СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. 1 мая 1990 г. руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации.

{module Google Links}

от admin