Coca-ColaКрупнейшие в мире производители газированных напитков – компании Coca-Cola и Pepsi Co – меняют рецептуру, чтобы не допустить появления на бутылках предупреждения о канцерогенности их напитков. Как оказалось, прибегнуть к такой мере решили после того, как в Калифорнии в список канцерогенных веществ внесли 4-метилимидазол, который используется в карамельном красителе для «пепси-колы» и «кока-колы».

{module Google Links}

Компании обратились к поставщикам карамели с настоятельной просьбой изменить процесс ее приготовления, чтобы на выходе получалось меньше этого вещества.

едставители Coca-Cola и Pepsi Co заявляют, что и нынешний рецепт напитков никакого риска для здоровья не представляет. «Мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений», — заявил, в частности, представитель Coca-Cola.

Впрочем, напитки, приготовленные по новому рецепту, можно будет купить только в США. В другие страны будет поставляться прежний состав продукта.

Как сообщалось, высокий уровень содержания 4-метилимидазола в «кока-коле», «пепси-коле» и диетических марках этих напитков обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества. С февраля 2011 года Центр пытается добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей.

Представитель Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) сообщил, что угроза возникновения рака при употреблении напитков несколько преувеличена: «Потребитель должен выпить более тысячи банок за день, чтобы получить дозу, которая в ходе исследования вызвала рак у грызунов», — цитирует его заявление Reuters.

{module Google Links}

 

от admin