утепление станУтепление самых разных зданий и сооружения сегодня стало настоящим трендом строительной индустрии. Особенно ярко этот факт прослеживается в Харькове, где собственники домов таким нехитрым способом пытаются компенсировать недостаток централизованного отопления, чего в принципе быть не должно. Однако вопрос эффективности использования утеплителей пока остается отрытым.

С этой целью журналисты газеты «Сегодня» вместе с экспертом , вооруженным тепловизором – прибором, демонстрирующим распределение тепла по различным поверхностям, отправились в рейд по первой столице Украины.

Первым исследованию подверглось здание Харьковской облгосадминистрации, которое сравнительно недавно было полностью утеплено, а его окна заменены на современные металлопластиковые. Пожалуй, тогда строители не стали применять разве что композитные панели, хотя их внешний вид не оставит равнодушным ни одного заказчика. Кроме того, композит Алюкобонд отличается выгодным соотношением цены и качества при длительном сроке службы.

Впрочем, как оказалось даже сравнительно доступные материалы для отделки ОГА оказались весьма эффективными. Тепловизор не нашел значительных «мостиков холода», а это значит, что чиновникам не придется жаловаться на отсутствие комфорта.

Зато в ХНУ им. Каразина окна оказались «дырявыми» с точки зрения потоков тепла, и администрации следовало бы заняться их заменой, чтобы не топить даром улицу.

Что касается детских садов и школ, то здесь у эксперта достаточно замечаний. К примеру, в саду № 115 «виноватой» оказалась неутепленная дверь, через которую тепло почти беспрепятственно покидало повешения.

от admin