зимняя рыбалкаЕсли для одних наших сограждан зимнее время года связано с определенными проблемами и неудобствами, то для других прямо сейчас наступает период торжества и охоты. Речь идет о любителях зимней рыбалки, которые в последние дни оккупировали большинство водоемов, тем более, что погода сейчас благоприятствует им.

Любой более-менее опытный рыбак знает: вторая половины зимы является не самым лучшим временем для тех, у кого рыбалка – смысл жизни. Дело в том, что в затянутых льдом водоемах снижается содержание кислорода, из-за чего их обитатели впадают в состояние, близкое к коматозному, отмечает Сергей Ляш — глава Федерации рыболовного спорта Харьковщины. Не зря рыбаки между собой называли это время года «глухозимьем».

Впрочем, из года в год рыбаки фиксируют постепенное смещение периода вынужденного бездействия. В частности, «глухозимье» в последнее время начинается практически с середины февраля, а потому желающим испытать свои силы в ловле рыбы, стоит поторопиться, чтобы не упустить свой шанс. Однако нужно сразу учесть, что далеко не все водоемы должным образом подходят для рыбалки в феврале. К примеру, мелкие пруды слишком подвержены влиянию погодных условий, зато водохранилища в этом отношении куда более привлекательны. Неудивительно, что харьковчане особенно предпочитают другим Печенежское водохранилище – оно и достаточно крупное, и расположено недалеко от первой столицы Украины.

Как оказалось, ни морозами, ни сильным ветром настоящих поклонников зимней рыбалки остановить достаточно сложно. Убедиться в этом мог каждый, кто посетил на минувших выходных «Печенеги». При этом рыбалка может оказаться довольно опасной, ведь толщина льда составляет немногим более 15 сантиметров, и бурить лунки вовсе непросто.

Однако мало кто из рыбаков возвращается без трофеев. Больше всего сейчас удается поймать плотвы, окуня, ерша и леща. Кроме того, в ближайшие дни, когда по прогнозам синоптиков, воздух несколько потеплеет, будут хорошо ловиться карп и карась, которые в морозы предпочитают спать.

С другой стороны, тянуть время в ожидании оттепели не стоит, поскольку рыбаки сегодня подобрать достаточно серьезную амуницию по своему вкусу. Так, специальные термокостюмы, которые утеплены гусиным и лебяжьим пухом, позволяют комфортно чувствовать себя даже в 40-градусные морозы. Более доступные варианты, предлагаемые рыболовным интернет-магазином, рассчитаны до -25 градусов, пользуются большей популярностью, поскольку рыбаки в основном предпочитают ловить рыбу в палатках.

от admin