Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович представил на суд общественности новую инициативу, которая так или иначе касается практически каждой украинской семьи. Речь идет об укрупнении школ и больниц, расположенных в сельской местности. Об этом глава государства заявил во время встречи с представителями студенческих организаций и их лидерами.

Янукович предлагает расширить зону, которая будет охвачена каждой из сельских школ или больниц. По его мнению, лечебное учреждение вполне может быть одно на несколько сел, расположенных неподалеку друг от друга. При этом в каждом из них достаточно обустроить ФАП, где жителям смогут оказать первую помощь на месте.

Аналогичные реорганизации глава государства планирует провести и в сфере школьного образования. Он уверен, что укрупнение образовательных и  медицинских учреждений сможет в конечном итоге улучшить качество предоставляемых в них услуг. Кроме того, сократятся затраты на содержание этих заведений. В частности, меньше средств уйдет на то, чтобы приобрести новые двери европан, а также на иные нужды учреждения.

Не секрет, что в ряде мелких школ преподавательский процесс идёт на невысоком уровне в отличие от городских школ. Причина этого явления, по мнению гаранта, в их низкой наполняемости. Если же обеспечить достаточный уровень их загрузки учащимися, то образование будет поставлено на более высокий уровень, и можно будет говорить о полностью завершённом учебном цикле.

Отметим, что ранее Верховная Рада своим решением установила минимальное число учеников в классе в сельских регионах. Для одного класса начальной школы достаточно трех учеников, а в 5 – 11 классах будет необходимо не менее четырех учащихся.

от admin