Дмитрий ТабачникВ этом году уменьшился госзаказ на экономические специальности, а также на специалистов по менеджменту и международным отношениям. Об этом на брифинге рассказал министр образования, науки, семьи, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

{module Google Links}

«Сегодня Кабмин на своем заседании рассмотрел доклад министра экономики Петра Порошенко. В нем определены основные параметры государственного заказа. В 2012 году госзаказ на специалистов составит 79 тысяч человек, более 68 тысяч — по дневной форме обучения. Бакалавров будет более 127 тысяч человек, из них 108 тысяч — по дневной форме «, — рассказал он.

В этом году увеличено финансирование бакалавров на 21,5%, правительство увеличило государственные инвестиции в образование на 15% в сравнении с 2011 годом. На 10% увеличено финансирование бакалаврам и магистрам, и на 15,5% — в сфере повышения квалификации (докторантура, аспирантура, интернатура).

«В этом году мы увеличиваем госзаказ на такие специальности как электроника (33%), энергетика (41,5%), радиоелектроника и машиностроение (8%), авиационный и ракетно-техничиний комплекс (43%), а также информационные технологии, компьтерная безопасность , материалообработка. В этом году уменьшаем госзаказ экономистов, менеджеров, специалистов по международным отношениям», — озвучил цифры министр.

По словам Табачника, в этом году на 40% сократился госзаказ в экономическом университете имени Вадима Гетьмана. Он призвал родителей не агитировать детей к поступлению в непрофильные вузы.

«Я трижды вступал в Шевченко, но не хотел в другой вуз, не сломался и поступил», — привел пример Табачник.

{module Google Links}

от admin