Так жгли на Святошино экскаваторВ Святошинском районе Киева из-за вырубки леса возле Житомирской трассы разгорелся скандал. Местные активисты пытались помешать застройщику уничтожать деревья. Несколько мужчин в масках ворвались на это строительство, повредили забор, избили рабочих и подожгли один из экскаваторов, которые там работали. В МВД говорят, что застройщик закон не нарушал.

{module Google Links}

— Все разрешения на вырубку деревьев есть. Был проведен акт, согласно которому застройщик заплатил все необходимые средства. Называется он: «Восстановительная стоимость вырубленных зеленых насаждений». Все документы у них есть. Разрешение выдали в КГГА на проведение застройки. Все обращения граждан принимались и направлялись в прокуратуру Святошинского района столицы. Относительно вчерашнего столкновения: от подрядчика поступило в милицию заявление о повреждении имущества и нанесение легкого телесного повреждения работникам. Сейчас проводятся розыскные мероприятия, изучаются все обстоятельства происшествия, — сказала пресс-офицер Святошинского районного отдела милиции Татьяна Малышева.

Относительно того, эффективен ли этот способ протеста, эксперты не смогли однозначно ответить. Но все единодушно считают, что это выходит за рамки закона.

Владимир Чемерис, сокоординатор акции «Украина без Кучмы».

— Эта акция совершенно неэффективна, поскольку она демонстрирует нарушение закона. Считаю, что наиболее эффективные ненасильственные акции, которые проходят в рамках закона. Ибо в противном случае даются аргументы в руки тем, кто хочет выкорчевать парк. Они будут апеллировать, что против них действуют незаконно и прочее. Надо действовать мирным путем. И примеров, когда с помощью этого достигались значительные результаты, в мировой истории много. Акция «Украина без Кучмы» была также мирной. События 2004 года, голодание — все это методы мирного протеста и они действенны.

Тарас Стецькив, народный депутат от НУ-НС

— Трудно назвать эту акцию эффективной, но люди делают это от безысходности, от острого ощущения несправедливости и беззакония в нашей стране относительно застройки. Это очень тревожный сигнал, который свидетельствует, что если государство не начнет действовать по закону, то люди будут прибегать к массовым самосудам и к таким актам сожжения и повреждения техники. Безусловно растут настроения радикальных протестов, потому что все это последствия беззакония власти, отсутствия справедливых и честных судов. Те, кто прибегнул к сожжению, несомненно делал незаконно. Но это все последствия беззакония, которое оказывает власть «.

Игорь Луценко, активист движения «Сохраним старый Киев»

— Эта акция эффективна, потому как получила мощную огласку. И главное не то, что было сделано, а как общество воспринимает и оценивает это. Если посмотреть на отзывы, то ничего кроме одобрения у людей это не вызывает. Однако все понимают, что это незаконно и за это могут пострадать. В большинстве случаев экозащитники используют довольно радикальные методы. Ведь если общество не реагирует, нужно защищать природу всеми возможными способами. Это общемировой тренд.

Дмитрий Корчинский, лидер партии «Братство»

— Я думаю, что только такая форма протеста является эффективной. Несомненно, Украина в этом смысле приближается к Европе, потому что когда протестуют европейцы — горит все. И за последние годы Украина стала готовой к этим акциям протеста. Раньше же любое резкое действие воспринималось как провокация. Я вместе с украинским народом надеюсь, что экскаваторы, правительственные машины, самолеты и вертолеты будут гореть. А когда молодые активисты будут исповедовать христианские методы, когда правая рука не знает, что делает левая, тогда будет все хорошо и никого не арестуют. Будем надеяться, что эту акцию совершили молодые христиане и все останутся на свободе.

{module Google Links}

от admin