детиНалоговая нагрузка на бездетных украинцев, достигших 30 лет, может быть повышена до17%, помимо доходов, превышающих десятикратный размер минимальной зарплаты. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 167 Налогового кодекса Украины относительно пересмотра ставки налога на доходы физических лиц » зарегистрирован в Верховной Раде.

{module Google Links}

Его авторы — народный депутат от фракции Пратии регионов Ярослав Сухой и нардеп от «Нашей Украины — Народной самообороны» Катерина Лукьянова.

Как указано в объяснительной записке, основной целью законопроекта является способствование увеличению рождаемости.

В документе уточняется, что действие закона не коснется бездетных инвалидов I-III групп.

В то же время законопроектом предлагается внесение изменений в Налоговый кодекс относительно изменения ставки налога на доходы физических лиц путем установления льготных ставок налогообложения для лиц, имеющих детей, достигших трехлетнего возраста.

Согласно законопроекту, семьи с одним или двумя детьми будут платить налоги по обычной ставке 15%, а воспитывающие трех или четырех — 10%, если младший ребенок достиг трех лет. Семьи с пятью и более детьми будут платить 5% вне зависимости от уровня доходов.

Напомним, в СССР с ноября 1941 года с изменениями и дополнениями действовал закон «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан».

Тогда бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. Из заработка менее 70 рублей налог не собирался.

{module Google Links}

от admin