Почти три млн украинцев работают за рубежомСегодня на заработках за пределами Украины находятся до трех миллионов украинцев.Об этом сообщила эксперт по вопросам трудовой миграции Татьяна Петрова.

{module Google Links}

Она считает, что внешними причинами трудовой миграции украинцев является емкий рынок труда стран Запада и России, а также привлекательная материальная оценка трудовой деятельности украинских мигрантов.

«По экспертным оценкам, сейчас за границей работают до трех миллионов украинце, которые ввозят в Украину около 7 миллиардов долларов ежегодно», — сообщила Т.Петрова на пресс-конференции в пятницу.

Как отметила Петрова, это является результатом государственной политики Украины в сфере трудовой и социальной защиты граждан. Так, минимальная заработная плата составляет $130, причем продолжительное время она была ниже прожиточного уровня, но сейчас сравнялась с ним. Средняя заработная плата в Украине сейчас составляет $330, а минимальная цена социального жилья — $1 тыс. за 1 м.кв.

Кроме того, по методологии Международной организации труда в Украине насчитывается 1,8 млн безработных (1,8%).

При этом заняты 20,2 млн человек, а всего насчитывается 34 млн экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет.

Кроме того, на сегодня усилилась конкуренция за каждое рабочее место в связи с увеличением пенсионного возраста.

Эксперт Института социологии НАН Украины Ирина Прибиткова сообщила, что согласно официальным данным Федеральной миграционной службы Российской Федерации, в 2010 году в России пребывало 167,3 тыс мигрантов из Украины. Вместе с тем, она не исключает, что это неполные данные.

Петрова сообщила, что потребность России в трудовых мигрантах оценивается в 20-25 млн человек. По ее словам, в России разработана специальная программа по привлечению мигрантов, и не исключено, что в ближайшее время в связи с кризисом в Европе именно туда увеличится поток украинских мигрантов.

Как отметила Петрова, только сильный кризис в тех странах, где работают украинские мигранты, может заставить их вернуться на Родину.

Напомним, украинцы являются третьей по численности национальностью в России. Согласно результатам переписи населения 2010 года, в России проживают почти 2 млн украинцев.

{module Google Links}

от admin