Участники акции протеста против отмены льгот «чернобыльцам» и «афганцам» покидают площадь перед зданием Верховной рады Украины.

Как передает «Интерфакс-Украина», один из организаторов акции обратился к ее участникам и заявил о том, что меморандум, подписанный между общественными организациями и Кабинетом министров Украины в отношении законопроекта о гарантиях выполнения судебных решений, предусматривающий отмену льгот чернобыльцам, афганцам и другим категориям граждан, сфальсифицирован. «Один человек (подписавший меморандум от имени общественных организаций) не может решать за всех чернобыльцев», — подчеркнул он.

{module Google Links}

Выступивший также сообщил, что председатель Верховной рады Владимир Ливтин во время встречи с представителями пикетчиков пообещал, что все их требования изучат и передадут премьер-министру Николаю Азарову и президенту Виктору Януковичу. Он также добавил, что спикер пообещал выступить на заседании Кабмина в среду и рассказать членам правительства о требованиях участников акции.

Организаторы акции также призвали участников акции прийти в среду под здание Кабинета министров Украины. «Завтра мы собираемся под стенами Кабинета министров в 9 утра», — обратился организатор к участникам акции.

На данный момент сотрудники спецподразделения «Беркут» также частично покидают площадь перед Верховной радой, однако часть сотрудников милиции продолжает стоят по периметру здания парламента.

Как сообщалось, во вторник несколько сотен «чернобыльцев» из разных регионов Украины начали пикет здания Верховной рады, протестуя против отмены льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Спустя некоторое время они опрокинули забор, опоясывающий площадь перед зданием украинского парламента, и продолжили митинг под стенами Верховной рады.

30 сентября пресс-служба правительства сообщила, что Кабинет министров и представители всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев подписали в пятницу меморандум о взаимодействии по соцзащите этих категорий граждан. Меморандум предусматривает создание постоянно действующих консультационных советов между правительством и этими организациями для совместного определения дальнейших действий по повышению уровня социальной защиты.

{module Google Links}

от admin