Частные ВУЗы Украины могут закрытьсяРезультаты вступительной кампании выявили ВУЗы, в которые не было подано ни одной заявки от абитуриентов или заявок было слишком мало, чтоб набрать лицензионный объём. В Украине без первокурсников остались восемь ВУЗов.

{module Google Links}

Министр образования Дмитрий Табачник сказал, что из 350 ВУЗов страны 180 имеют меньше сотни заявлений от абитуриентов, большая часть из них – негосударственные.  Такая ситуация с недобором студентов уже давно назревала, нынешний год выявил невостребованные учебные заведения. В Минобразования говорят, что не не могут закрыть частные ВУЗы или заставить их снизить стоимость обучения, они должны сами решить, работать ли им дальше. В Минобразовании рекомендуют частным ВУЗам объединяться.

Необходимое количество абитуриентов не набрали даже некоторые недавно популярные ВУЗы, такие как Международный Соломонов университет, набравший в этом году всего 51 абитуриент.

В Западнодонбасский институт экономики и управления было подано всего 7 заявок. Ректор Нина Житник говорит, что они готовы объединяться, но пока не было предложений и высказывает уверенность в том, что эти трудности временные.

Большой недобор оказался и в Межрегиональной академии управления персоналом, в которой раньше не было нехватки абитуриентов. Туда заявки подали всего 17 абитуриентов, при лицензионном объёме более 1,7 тысяч мест.

Станислав Николаенко, экс-министр образования, уверен, что эту проблему может решить только естественный отбор. «Некоторые ВУЗы будут вынуждены закрыться. В 90-х годах открылось огромное число ВУЗов и теперь дипломов частников стало слишком много. Постепенно они начнут исчезать. Останутся только лучшие», — говорит Николаенко.

{module Google Links}

от admin