Черниговский хакер ограбил СБУ в Черниговской области поймала хакера, который украл у «Укртелекома» 200 тысяч гривен. «Злоумышленник незаконно получил логины и пароли, активировал SIP-номера абонентов и за их счёт звонил за границу», — рассказывает Ярослав Молочко, пресс-секретарь Черниговского СБУ. Зарубежные абоненты в своих странах от операторов мобильной связи получали денежные бонусы за входящие звонки.

Часть этих средств они перечисляли украинскому хакеру. Украинским абонентам приходили счета за международные звонки, которые они не совершали. Возбуждено уголовное дело и если суд докажет вину хакера, ему может грозить до 6 лет тюрьмы.

Преступления в области SIP-телефонии (новое поколение телефонии) в Украине пока ещё новы. Раньше хакеры пользовались другими методами. Специалисты говорят, что от таких атак слишком сложно защититься и, если появились сомнительные телефонные счета сразу нужно обращаться к правоохранителям. Также, рекомендуется временно заблокировать свой номер. Ещё советуют не открывать подозрительные сообщения в электронной почте, постоянно обновлять антивирусы и не заходить на подозрительные сайты. Но они признают, что 100% гарантии все эти методы не дают.

{module Google Links}

от admin