Грузия-Россия, политика

Тбилиси не станет поддерживать российскую заявку на членство во Всемирной торговой организации вплоть до тех пор, пока Москва не перестанет блокировать допуск грузинским таможенникам на территорию Абхазии и Южной Осетии.

{module Google Links}

Вчера об этом сообщил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. Гилаури считает, что Тбилиси требует от России лишь соблюдения норм ВТО, обязательного для любой страны члена этой организации. Грузия продолжает добиваться совместного с Россией обслуживания пограничных переходов в Абхазии и Южной Осетии, сообщает Associated Press.

«Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны», — объяснил Гилаури.

Двусторонние переговоры между Россией и Грузией о присоединении к ВТО завершились в 2004 году, но позже Грузия отозвала свою подпись. Тбилиси настаивает на осуществлении совместного с россиянами контроля КПП на реке Псоу в Абхазии и в районе Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также допуска на российский рынок грузинской продукции.

Напомним, Россия хочет стать членом ВТО еще с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процесс присоединения к организации в сумме занимают до пяти-семи лет. Каждое государство-член ВТО имеет право заблокировать процесс вступления в ряды организации нового члена.

{module Тизер}

от admin